De casca verde ou roxeada e rico em substâncias essenciais para a nossa saúde, como as gorduras poli-insaturadas ômega-6 e ômega-3, o abacate ainda é uma fruta pouco consumida pelos brasileiros, embora seja abundante o seu plantio em todo o país. Até pouco tempo, tinha-se inclusive a falsa ideia de que o alto teor de gordura do abacate era prejudicial à saúde. Mas, aos poucos, a fruta está revertendo esta imagem e ganhando espaço em nossa dieta. A polpa que fica em torno de um grande caroço no interior da fruta pesa em média 150 gramas e apresenta valores nutricionais significativos para suplementar as nossas necessidades diárias de vários nutrientes.
BENEFÍCIOS DO ABACATE PARA A SAÚDE
- Aumenta a absorção dos carotenoides seis vezes mais do que um alimentação sem abacate. Esses nutrientes funcionam como agentes protetores contra várias doenças, como a arteriosclerose, a degeneração da retina, prevenção da artrite e também do câncer de pulmão, entre outras.
- Reduz o stress, pois contém uma substância chamada glutationa, que reduz o hormônio cortisol, presente acentuadamente em pessoas com quadro estressante.
- É bom para o coração por ser rico em ácido oleico, que representa quase 70% da gordura total encontrada na fruta. Estudos apontam que esta substância previne doenças cardiovasculares e também atua na melhoria das funções cerebrais, proporcionando o crescimento e a renovação dos neurônios.
- O ômega 6 e o ômega 3, gorduras poli-insaturadas essenciais em nosso organismo, auxiliam no crescimento dos cabelos, rejuvenescem a pele, melhora a absorção de cálcio nos ossos, regulam o metabolismo e são importantes para o sistema reprodutivo.
- A vitamina E, principal vitamina presente no abacate, tem alta capacidade antioxidante, protegendo a membrana das células contra a ação de radicais livres oxidados, além de evitar a oxidação do colesterol LDL, impedindo assim que ele se deposite nos vasos.
- Por ser rico em fibras, o abacate é excelente para o funcionamento do intestino. Portanto, quem sofre de prisão-de-ventre deve fazer uso regular desta fruta. Além disso, todo alimento que tem muita fibra ajuda a perder peso pelo fato de manter a pessoa saciada por mais tempo.
- Atua na prevenção do câncer de próstata.
- Ajuda a dormir. A presença de ácido fólico e vitaminas do Complexo B no abacate atuam na produção de hormônios e neurotransmissores responsáveis pelo sono.
- Previne o diabetes. A vitamina K presente no abacate reduz em quase 20% as chances da pessoas contrair diabetes, devido ao seu poder de regular o metabolismo da glicose.
- Ajuda quem precisa ganhar massa muscular. Isto ocorre devido ao abacate ser rico em proteínas.
TABELA NUTRICIONAL DO ABACATE (150g de polpa)
Nutriente | Quantidade | % da Necessidade Diária |
---|---|---|
Calorias | 619kcal | 30,9 |
Proteínas | 7,5g | 10,5 |
Fibra Alimentar | 40,5g | 162,0 |
Gorduras Poli-insaturadas (ômega-6 e ômega-3) | 3g | 3,6 |
Cálcio | 18mg | 1,5 |
Vitamina C | 19,5mg | 43,5 |
Vitamina K | 21mcg | 18,0 |
Magnésio | 33mg | 12,0 |
Fósforo | 18mg | 1,5 |
Manganês | 0,45mg | 19,0 |
Ferro | 0,45mg | 3,0 |
Zinco | 0,45mg | 6,0 |
Riboflavina (Vitamina B2) | 0,15mg | 12,0 |
Vitamina A | 300 mcg | 10,0 |