Ácido x alcalino: como regulamos naturalmente o pH corporal

Ácido x alcalino: como regulamos naturalmente o pH corporal

O único momento em que um corpo é totalmente alcalino é quando ele morre, pois a pessoa para de respirar e, consequentemente, deixa de inalar oxigênio. A presença de O2 no organismo é a verdadeira causa do balanceamento do pH do sangue e de todos os nossos órgãos. Portanto, os alimentos não influenciam em nada.  Respiramos oxigênio para ativar o processo de combustão que produz energia em nossas células. Depois de queimado, o oxigênio se transforma num resíduo chamado dióxido de carbono, ou CO2. O oxigênio alcaliniza, enquanto o gás carbônico acidifica. É assim que é feito o balanceamento do pH corporal.

Portanto, quanto mais rápido respiramos mais alcalinizamos nosso sangue. Só que o cérebro e os pulmões são capazes de regular o pH sanguíneo minuto a minuto. Assim, quando a respiração está mais acelerada também produzimos mais dióxido de carbono, que é exalado para acidificar o sangue, ou seja, contrabalancear a alcalinização provocada pela quantidade e velocidade de oxigênio que respiramos. Isto de maneira precisa e milimétrica. E da mesma forma, quando estamos em repouso, principalmente dormindo, respiramos menos oxigênio e produzimos menos dióxido de carbono. Com o sangue sempre estabilizado, todos os nossos órgãos que são irrigados por ele também se mantêm corretamente balanceados.

O que é o pH

O pH, ou potencial de hidrogênio, é uma medida do nível de acidez e da alcalinidade em nosso organismo. Não existe um pH único para todo o nosso corpo. Cada órgão tem o seu próprio pH como também o sangue. O pH é uma escala que varia entre zero, o valor mínimo ou acidez máxima, e 14, também chamado de acidez mínima ou basicidade máxima. O pH 7 representa um ponto neutro, nem ácido nem alcalino. Acima de 7 é alcalino e abaixo de 7 ácido. No entanto, um pH acima de 7 não significa 100 por cento alcalino.

O sangue representa 8 por cento da nossa massa corporal. Ou seja, uma pessoa que pesa 50 quilos tem 4 quilos de sangue. O sangue irriga todo o nosso corpo, levando oxigênio e alimentos para os órgãos. O pH normal do sangue se situa entre 7,35 e 7,45. A manutenção deste pH sanguíneo ocorre através de um complexo sistema de oxidação do oxigênio em nosso organismo. Se o sangue se torna mais ácido, o corpo acelera a respiração para ingerir mais oxigênio e, ao contrário, reduz a ingestão de oxigênio para evitar uma elevação do pH que o tornaria muito alcalino.

Todos os nossos órgãos mantém um pH exato e próximos ao do sangue, não mais que 1% para mais ou para menos, exceto o estômago que é naturalmente mais ácido devido à fabricação do ácido clorídrico responsável pela digestão. Esta condição não pode ser alterada e não se altera nunca, senão morreríamos rapidamente. Fora do intervalo do pH natural de cada órgão e do sangue, diversas enzimas e proteínas deixam de funcionar parcial ou completamente, o que pode levaria qualquer célula, tecido, órgão ou sistema deixar de exercer adequadamente suas funções fisiológicas. Isto quer dizer que nosso organismo entraria em colapso.

Tabela de valores de vários pH em nosso organismo

LocalPH
Sangue7,35 a 7,45
Células7,35 a 7,45
Saliva6,8 a 7,2
Urina4,8 a 8,0
Estômago1,2 a 3,0
Pâncreas7,1 a 8,2
Bile7,6 a 8,6
Vagina3,5 a 4,5

 

O papel dos rins no equilíbrio do  pH

Os defensores da teoria da acidificação do sangue se baseiam no exame de urina de uma pessoa que comeu bastante comida acidificante, como carne vermelha, ovos e leite, por serem ricas em proteínas, e dizem “olha só, vejam como o pH da urina ficou ácido”. Uma coisa não tem nada a ver com a outra. Quando a urina fica ácida significa que os rins estão expelindo o excesso de substâncias que tornariam nosso organismo mais ácido que o normal. Da mesma forma, quando a urina fica alcalina também quer dizer que os rins estão despejando coisas que tornariam nosso corpo mais alcalino. Portanto, o balanço ácido-alcalino de nosso corpo não pode ser quebrado, exceto se os nossos rins pararem de funcionar ou pararem de filtrar adequadamente as toxinas de nosso sangue. Ou nosso pulmão deixar de exercer seu papel fundamental na respiração, que é a movimentação adequada de oxigênio e gás carbônico em nosso sangue. Estas são patologias graves que nos matariam.

Fala-se muito em dietas para alcalinizar o corpo ou impedir que o sangue fique ácido e, assim, a pessoa possa evitar uma série de doenças, como o câncer, por exemplo. Mas será que isto tem fundamento científico?
Não. A alimentação não é capaz de reduzir ou aumentar o pH do sangue ou de qualquer outro órgão do nosso corpo.

Porque alimentos ácidos são prejudicais à saúde

O pH não pode ser alterado sem modificar as funções de cada órgão. Assim, nada que comemos ou bebemos pode “acidificar” ou “alcalinizar” nosso organismo, exceto a urina. Então porque o consumo excessivo de alimentos ou bebidas ácidas prejudicam a nossa saúde? Vamos tomar como exemplo a água da torneira, que tem geralmente um pH em torno de 6,0 ou menos, quando o  ideal seria entre 7,0 e 9,0. Como 70% do nosso corpo é água, teremos então a presença de um elemento abundante em nosso corpo com teor ácido, o que prejudica uma boa  absorção das vitaminas, minerais e suplementos alimentares e favorece a proliferação de patógenos, como bactérias, vírus e outros microorganismos perigosos para o corpo. Por isto, beber assiduamente refrigerantes, que têm pH menor que 3,0, faz muito mal para o nosso organismo. Quanto aos alimentos, é bom lembrar que todos são formados também por água, onde está justamente o nível de acidez deles. Quanto mais comemos alimentos ácidos, mais estamos ingerindo água ácida, que tem tudo a ver com o exemplo da água ácida da torneira.

Tabela do PH de vários alimentos

ClasseAlimentosPH
AlcalinosEspinafre, Couve, Brócolis, Repolho, Cenoura, Pepino, Limão, Laranja, Azeite de Oliva, Alface, Batata Doce, Ervilha, Manga, Mamão, Abacate, Banana, Milho, Rabanete, Cogumelo, Beterraba, Azeitona, Morango, Abacaxi, Abóbora, Alface, Beringela, Quiabo, TomateMaior que 7,0
NeutrosCaranguejo e Chocolate Amargo7,0
ÁcidosFarinha de Trigo, Arroz, Batata, Manteiga, Café, Leite, Ovos, Peixes de Água Doce, Camarão, Açucar, Carne Vermelha, Atum, Feijão, Queijo Minas, Presunto, Maionese, Fermento, PiclesMenor que 7,0
Muito ÁcidosVinagre e RefrigerantesMenor que 3,0

 

É importante frisar porque alimentos azedos, como o limão, a laranja, o abacaxi e o tomate, são geralmente considerados ácidos, mas, na verdade, são classificados como alcalinos. Isto ocorre devido à alta concentração de ácido cítrico que eles possuem. Destes o limão é o mais alcalino, pois além de possuir a maior concentração de ácido cítrico é também o que possui a menor taxa de frutose, o açúcar natural das frutas que também é ácido.

Sistema tampão do bicarbonato

Outra forma do nosso organismo manter o pH sanguíneo ajustado é através do chamado sistema tampão do bicarbonato. Sempre que há uma reação ácida no sangue capaz de prejudicar o seu pH, o corpo fabrica bicarbonato de sódio para neutralizar a acidez e manter o nível normal do pH do sangue. Contudo, não se deve ter o hábito de beber bicarbonato ou outros antiácidos por causa de azia ou refluxo, pois o  seu uso prolongado e em altas doses pode causar a má absorção de nutrientes, vitaminas e minerais, além de fraturas e infecções. Se a pessoa tem azia constamente ou sofre de refluxo deve procurar logo um médico, pois o seu problema pode estar associado a um defeito na válvula esofagiana, que permite o retorno dos alimentos, bebidas e sucos gástricos no fluxo contrário ao da digestão, causando a azia e o refluxo.