Como todas as hortaliças verdes, o agrião é excelente para a saúde. Seu nome científico é Nasturtium officinale, pertencente à família das Brassicaceae, a mesma do repolho, da couve e do nabo. É uma planta que gosta de crescer em lugares úmidos, possui folhas arredondadas de cor verde escura ou levemente arroxeada. Tem um sabor único e levemente picante e muito usado em saladas. É considerado o vegetal mais antigo conhecido pelo homem e um alimento muito rico em nutrientes essenciais para nosso organismo.
Propriedades do Agrião
O agrião é fonte de muitas vitaminas e minerais que precisamos consumir diariamente. Fornece boas quantidades de:
Vitamina A
Melhora nossa visão, fortalece os dentes, atua na formação das células e também entra na formação do colágeno, proteína responsável por manter a nossa pele jovem e nossas unhas e cabelos sempre fortes.
Vitamina C
Poderoso antioxidante e antibactericida natural. Dá rigidez ao colágeno para que esta proteína fortaleça nossos ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos.
Vitamina K
Ela é um poderoso coagulante natural. Essencial para que o nosso organismo consiga estancar uma hemorragia. Atua também no controle da osteoporose, inflamações intestinais e a pancreatite.
Vitamina E
Sua ação neutraliza os efeitos nocivos dos radicais livres e estimula o sistema imunológico a realizar a fagocitose, faxina que limpa o organismo de toxinas e células danificadas.
Vitaminas do Complexo B
Atuam no processo de transformação do alimento em energia, auxiliam na defesa do organismo e também no bom funcionamento do sistema nervoso.
Magnésio
Mineral essencial para o no nosso metabolismo, fornecendo mais energia para o corpo, garantindo cálcio para os ossos e mais proteínas para manter nossa musculatura forte e elástica.
Cálcio
Mineral que forma e fortalece os ossos e dentes.
Ferro
Mineral responsável por transportar o oxigênio para as células produzirem energia.
Zinco
Além de atuar no sistema imunológico e em diversos processos metabólicos, ele ajuda até na transmissão de nossa herança genética. É responsável também pela absorção da Vitamina C pelo nosso organismo.
Potássio
Atua, principalmente, no funcionamento normal das células, nervos e músculos e também como eletrólito, minerais que diluídos no sangue conduzem eletricidade dentro do corpo, fazendo a comunicação do cérebro com todos os nossos órgãos. Controla também a pressão arterial.
Iodo
É essencial para a tireóide produzir os dois hormônios, T3 e T4, que regulam o nosso metabolismo. Também nos protege contra várias doenças, como o câncer de mama nas mulheres e o câncer de próstata nos homens. Evita também problemas na gestação.
Enxofre
Possui ação anti-inflamatória e antioxidante, que combate a ação dos radicais livres. Aumenta a defesa do corpo contra bactérias, fungos e e vírus. É ótimo para combater a gripe. Além disso, ajuda a desintoxicar o organismo.
Benefícios do Agrião para a saúde
- Folha com alto teor de clorofila, é ótimo para a saúde digestiva, já que tem muitas enzimas digestivas que ajudam na absorção dos nutrientes. As fibras presentes também ajudam na digestão e dão sensação de saciedade, o que faz do agrião um aliado na hora de emagrecer também, pois possui baixo teor calórico, fornecendo 22 calorias em cada 100 gramas
- Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, o processo de crescimento das crianças, a saúde dos tecidos corporais e a produção de glóbulos vermelhos
- Seus nutrientes são importantes para o funcionamento correto da glândula tireoide, evitam a fadiga e ajudam na manutenção da saúde da pele e na formação dos ossos e dentes
- É um poderoso expectorante e descongestionante. Além de eliminar o catarro pulmonar e dos brônquios e combater a tosse, o agrião ajuda a combater doenças respiratórias, como asma, bronquite e rinite
Como fazer o xarope de Agrião
Com o agrião podemos produzir em casa um xarope excelente, para expectorar e descongestionar. A receita é:
- Coloque no liquidificador um mole de folhas frescas de agrião bem lavado em água fria
- Ponha também um mole de hortelã, uma batata de gengibre, um copo de mel e 100 ml de cachaça de boa qualidade
- Adicione um 1 litro de água filtrada
- Bater até triturar todos os ingredientes e obter um suco verde
- Coar e guardar em um recipiente de vidro limpo para ir tomando de hora em hora 100 ml por vez