Ameixa: fruta com muitos benefícios para a saúde

Ameixa: fruta com muitos benefícios para a saúde

Existe uma grande variedade de ameixas. São mais de duas mil espécies, que variam em formato, tamanho e cores, sendo a ameixa roxa a mais encontrada nos mercados. Podem ser consumidas in natura ou secas. O maior estado produtor no Brasil é o Rio Grande do Sul, seguido por Santa Catarina, São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Mas a produção não consegue abastecer completamente o mercado interno do país e, por isso, são importadas ameixas do Chile e da Argentina, o que torna a fruta um pouco cara para os consumidores de baixa renda.

Tipo de ameixas

Além da ameixa roxa, também merecem destaque outras variedades que estão entre as mais comercializadas, pois todas são ricas em nutrientes e benefícios para a saúde.

Ameixa Roxa ou Ameixa Vermelha

É antioxidante e fonte de uma espécie de açúcar que estimula o intestino a trabalhar melhor, o sorbitol.  Possui formato arredondado com um pequeno bico. Seu sabor é adocicado e a polpa que envolve sua semente é carnosa, firme e suculenta. Por dentro, sua cor é levemente amarelada ou avermelhada e, por fora, roxa intensa e brilhante. Há inúmeras formas de consumo desta fruta: de forma natural, doce em compota, tortas, sucos, vitaminas e ressecadas, esta conhecida como ameixa preta.

Ameixa Amarela

Também chamada de nêspera, ameixa-japonesa ou ameixa do pará, contém vários carotenoides, substâncias que protegem a pele e atuam no bom funcionamento do sistema imunológico e da visão. Se destaca pela presença de flavonoides, substâncias que dão a cor amarelada à fruta e possuem ação anti-inflamatória, que, inclusive, diminuem o risco do desenvolvimento de câncer.

Ameixa Verde

É muito utilizada nos produtos de confeitaria, fabricação de compotas e várias receitas domésticas. Possuem forma redonda ovalada e carne amarela pálida de textura lisa. São, em média, menores que as ameixas redondas.  Contem um dos mais altos níveis de antioxidantes dentre todas as frutas.

Ameixa Seca

Ameixa seca é a ameixa em sua forma desidratada ou ressecada. Apesar de apresentar maior concentração de açúcar do que a ameixa in natura, está entre os ingredientes queridinhos de quem busca perder peso. Isso porque o alto teor de fibras – é superior ao de qualquer fruta, hortaliça ou legume – aumenta a sensação de saciedade, controlando o apetite, além de melhorar o funcionamento do intestino, coisa muito importante para a perda de peso.

Benefícios da Ameixa

De modo geral, as ameixas possuem vitaminas do complexo A, B, C, E e K e sais minerais, tais como, fósforo, ferro, magnésio, potássio e cobre. Elas também têm sido muito utilizadas para fins medicinais no tratamento e prevenção de várias doenças como problemas de pele, reumatismo, aumento da imunidade, recuperação da densidade óssea e anemia, além da prevenção do câncer e da prisão-de-ventre.

Chá de Ameixa

É possível também consumir a ameixa seca em forma de chá. O preparo é muito simples. Use três ameixas secas para uma xícara de água. Antes de levar ao fogo, corte as ameixas em pedaço, retirando as sementes.  Quando começar a ferver e as ameixas começarem a desmanchar, amasse as frutas e deixe ferver por mais um minuto e, em seguida, desligue o fogo. Coe a bebida e tome o chá morno ou gelado. É um excelente laxante intestinal.