Amendoim, o viagra da natureza é também rico em nutrientes essenciais

Amendoim, o viagra da natureza é também rico em nutrientes essenciais

O amendoim é uma leguminosa, o que significa pertencer ao grupo de grãos com muitas proteínas, assim como o feijão. E é também uma oleoginosa, fonte de ácidos graxos monoinsaturados, incluindo o ômega-3. Ele ainda fornece grandes quantidades de potássio, magnésio, fósforo, cobre, vitamina E e vitaminas do complexo B. Mas não pára por aí. O amendoim contém resveratrol, corante natural que dá cor roxa às uvas, por exemplo, um poderoso antioxidante que impede a oxidação do colesterol LDL, evitando assim que esta substância tão importante e benéfica para o nosso organismo deixe de cumprir o seu papel de transportar com eficiência as gorduras para nossas células, causando o depósito de placas nas artérias, a chamada aterosclerose, um entupimento generalizado que abre caminho para a ocorrência de um infarto ou AVC (Acidente Vascular Cerebral). Além disso, o amendoim é um excelente vasodilatador, ou seja, ele dá mais elasticidade às nossas veias e artérias, aumentando o fluxo sanguíneo por todo o nosso corpo. Isto regula a pressão arterial, reduz o esforço cardíaco para bombear sangue, melhora o funcionamento do cérebro e funciona ainda como um grande afrodisíaco, um verdadeiro viagra natural, estimulando a ereção nos homens.  Outras substâncias importantes encontradas no amendoim são o triptofano, substância que favorece a produção de hormônios do bem estar, e o ácido fólico, essencial para a formação das hemácias, os glóbulos vermelhos do sangue.

O amendoim, portanto,  é uma excelente fonte de nutrientes, vitaminas e minerais. Aproximadamente, 100 gramas desse grão contém 567 kcal, 49 gramas de gorduras, 25 gramas de proteínas e 16 gramas de carboidratos. Por esta quantidade pequena de carboidratos, o amendoim é considerado um alimento de baixo índice glicêmico, fator que contribui para o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue e, por ser fonte de fibras, prolonga a sensação de saciedade, evitando que a pessoa coma com mais frequência. Assim, também deve ser incluído em dietas para o emagrecimento.

COMO CONSUMIR O AMENDOIM

A melhor forma de consumir o amendoim é in natura, ou seja com a casca e sem qualquer beneficiamento ou transformação. Mas o amendoim pode também ser incluído em várias receitas, como a canjica, paçoca, pé-de-moleque e vários outros doces. Mas, para fins nutricionais, dê sempre preferência ao grão in natura.

DADOS NUTRICIONAIS DO AMENDOIM

  • Calorias: 567 Kcal
  • Carboidratos: 16 g
  • Proteínas: 26 g
  • Fibras: 9 g
  • Gorduras totais: 49 g
  • Gorduras saturadas: 7 g
  • Gorduras polinsaturadas: 16 g
  • Gorduras monoinsaturadas: 24 g
  • Ácido Fólico: 110 mg
  • Potássio: 705 mg
  • Sódio: 18 mg
  • Açúcar: 4 g
  • Cálcio: 92 mg
  • Ferro: 4,6 mg
  • Vitamina B1: 0,1 mg
  • Vitamina B6: 0,3 mg
  • Magnésio: 168 mg
  • Zinco: 3,2 mg

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO AMENDOIM PARA A SAÚDE

  1. Protege o coração e o cérebro, prevenindo a aterosclerose
  2. Diminui o risco de pedra na vesícula
  3. Ajuda a prevenir o diabetes
  4. Fortalece e aumenta a musculatura
  5. Previne o câncer
  6. Previne o envelhecimento precoce
  7. Reduz o stress, melhorando o humor
  8. Previne anemia e a má formação de bebês
  9. Previne a osteoporose
  10.  Possui ação anti- inflamatória
  11. Afasta dermatites e seborreias
  12.  Auxilia a digestão
  13. Combate o enfraquecimento de unhas e cabelos
  14. Combate o excesso de radicais livres
  15.  Ajuda a perder peso
  16. Reduz a pressão arterial
  17. Reduz os níveis de triglicérides no sangue
  18. Fortalece e aumenta a resistência dos músculos
  19. Contribui para o bom funcionamento dos rins
  20. Ajuda na formação do sistema nervoso do feto