Originário da China onde já era consumido há mais de 2 mil anos, o caqui se tornou uma fruta muito popular no Brasil, apreciada por seus frutos doces e saborosos. Sua árvore se chama caquizeiro, que se adaptou perfeitamente ao nosso clima tropical, sendo plantada principalmente nos estados do nordeste, com destaque para Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Mas é possível se produzir caqui praticamente em qualquer lugar do país. É uma das poucas árvores frutíferas que não necessita de polinização para dar frutos. Cresce até 15 metros de altura e sua colheita se estende de fevereiro a julho, com pico nos meses de abril e maio. Seu consumo é quase 100% in natura, embora os japoneses o apreciem na forma de caqui-passa. Mas o caqui pode também ser usado para produção de doce cristalizado, geleia, suco e em calda.
O caqui é rico em muitos nutrientes essenciais
De cor vermelha que lembra o tomate, o caqui é rico em cálcio, potássio, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco e vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C e E, nutrientes essenciais para o organismo e que devemos ingerir diariamente. Além disso, o caqui possui alto teor energético, cerca de 127 calorias por 100 gramas, sendo, portanto, indicado para pós atividades físicas, como ginástica, corridas ou caminhadas.
Benefícios do caqui para a saúde
Coração
Os flavonoides contidos no caqui, que são substâncias antioxidantes, ajudam a prevenir o surgimento de problemas cardíacos, pois diminuem a pressão arterial e também o acúmulo de placas de gorduras nas artérias.
Intestino
O caqui fornece também muita fibra, que ajuda no bom funcionamento do intestino.
Visão
O caqui possui duas proteínas que ajudam a preservar a visão. A luteína e zeaxantina reduzem o risco de doenças oculares, principalmente a degeneração macular relacionada à idade, que afeta a retina e pode causar perda de visão. Já a vitamina A contida na fruta contribui para o bom funcionamento da córnea.
Imunidade
A vitamina C e E influenciam a produção de glóbulos brancos, células do sistema imunológico que atuam na defesa do organismo contra infecções de vírus ou bactérias.
Fígado e o estômago
As vitaminas do Complexo B do caqui ajudam a prevenir problemas no fígado e também facilitam a digestão.
Caqui não é bom para diabéticos
Fruta muito rica em frutose, o açúcar natural das frutas, o caqui não é recomendado para pessoas com diabetes. Segundo dados da tabela de alimentos da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), o caqui tem 7,8 gramas de frutose para cada 100 gramas da fruta.
Caqui não é bom para quem quer perder peso
O alto valor calórico do caqui exige um consumo moderado desta fruta por quem está de dieta para perder peso. Embora o índice glicêmico do caqui seja baixo, devido a quantidade de fibras da fruta, ela pode influenciar na balança, pois o caqui é tentador no seu sabor e também comestível com muita facilidade, o que faz, geralmente, a pessoa consumir várias frutas de uma vez só.
Quantas calorias tem um caqui
100 gramas: 127 calorias