Castanha-de-Caju: fonte de energia, nutrientes e muitos benefícios para a saúde

Castanha-de-Caju: fonte de energia, nutrientes e muitos benefícios para a saúde

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de castanha-de-caju, atrás apenas da Índia. Contudo, a maior parte é destinada à exportação, o que faz o seu preço ser alto para o consumidor no mercado interno. Cerca de 99% de nossa produção vem do nordeste, onde estão as maiores plantações de caju do país. O cajueiro, cujo nome científico é Anacardium occidentale, adora o clima quente e seco daquela região, onde chega a  atingir entre cinco e dez metros de altura, mas algumas plantas chegam a vinte metros. A castanha-de-caju é um dos principais produtos de utilização do cajueiro, embora o caju também seja muito consumido in natura ou em forma de suco.

PROPRIEDADES DA CASTANHA-DE-CAJU

A amêndoa tostada da castanha-de-caju é a forma como o produto chega ao consumidor, pois crua é tóxica devido à presença de urushiol (ácido anacárdico), que em pequenas quantidades provoca dermatite e em altas doses pode matar, principalmente pessoas alérgicas a esta substância. Quem possui histórico de hipersensibilidade ao urushiol deve evitar o consumo da castanha-de-caju, mesmo tostada.

A castanha-de-caju é rica em proteínas, lipídios, carboidratos, minerais como fósforo, potássio, ferro, selênio, zinco e magnésio e vitaminas C, B, E e K, além de proteínas, fibras e gordura insaturada. Na verdade, quase metade da sua composição, cerca de 48%, é de lipídeos,  moléculas de gorduras altamente calóricas, possuindo o dobro de calorias dos carboidratos. Uma porção de 100 gramas contém em média 500 calorias. Dentre os lipídeos encontrados na castanha-de-caju está o ômega-3, um ácido graxo  que atua na preservação da memória, ajuda na perda de peso, fortalece o sistema imunológico, evita olho seco, preserva a audição, afasta alguns tipos de câncer e torna os ossos mais resistentes.

Entretanto, quando consumidos em excesso os lipídeos causam obesidade e aterosclerose, além de outras doenças neurológicas como a adrenoleucodistrofia (ALD) – acúmulo de ácidos graxos de cadeia longa principalmente no cérebro que acaba destruindo a bainha de mielina. Contudo, o consumo da castanha-de-caju pode ser considerada uma alimentação saudável, pois dificilmente alguém vai conseguir ingerir quantidades tão grandes a ponto de causar um excesso de lipídeos no organismo. É também raro quem consome castanha-de-caju diariamente, até porque o preço é um pouco proibitivo.

BENEFÍCIOS DA CASTANHA-DE-CAJU

Um dos principais benefícios da castanha-de-caju para a saúde é sua ação antioxidante, que combate a oxidação dos radicais livres e evitam que eles também oxidem células saudáveis, podendo causar a formação de tumores. Mas as castanhas-de-caju contém também uma pequena quantidade de zea-xantina, um poderoso antioxidante que é absorvido pela retina dos olhos. É útil para filtrar os raios UV, ajudando a prevenir a degeneração macular em idosos. Além disso, proporciona um melhor transporte do oxigênio para as células, o que significa aumentar a nossa produção de energia.