Como melhorar a imunidade com alimentos e estilo de vida

Como melhorar a imunidade com alimentos e estilo de vida

O que é imunidade

Imunidade é a capacidade de nosso organismo produzir anti-corpos de defesa contra os ataques de diversos patógenos, como vírus, bactérias, fungos e vários outros micróbios. Existem basicamente dois tipos de imunidade. A natural e a adquirida. A imunidade natural é aquela que recebemos de herança dos nossos pais por meio do DNA quando nascemos. Depois do parto, quando nosso organismo entra finalmente em contato com o meio ambiente repleto de microrganismos, e alguns deles letais para nós, precisamos aumentar ainda mais esta imunidade. Ou seja, temos que desenvolver a imunidade adquirida.

Por isto, o leite materno é tão essencial para o bebê, principalmente nos primeiros dias de vida, quando a mãe fornece para o recém-nascido o “leite sujo”, repleto de anticorpos que vão fortalecer o sistema imunológico da criança. Conforme vamos crescendo precisamos de vários outros alimentos que fortalecem nossa imunidade.  É importante ressaltar que toda vez que sofremos um ataque de qualquer tipo de patógeno, e nosso organismo prepara a defesa, guardamos essa memória imunológica em nosso sistema imune, que vai se tornando cada vez mais eficiente na produção  de leucócitos específicos para cada tipo de ataque de agentes infecciosos. Por fim, temos as vacinas, que injetam vírus ou bactérias desativadas em nosso corpo para estimular o sistema imunológico produzir anticorpos. Elas funcionam da mesma forma que um ataque natural, mas sem o risco de causar a doença.

Alimentos que aumentam a imunidade

Para funcionar bem, o nosso sistema imunológico necessita de vários nutrientes que nos são fornecidos por diversos alimentos.  Por isto, é importante adotarmos uma dieta diária diversificada, de modo que possamos consumir uma grande quantidade de minerais e vitaminas essenciais para a saúde.

Vitamina B9

Também conhecida como ácido fólico, é fundamental para o sistema imune, pois atua na formação da hemoglobina, proteína existente no interior das hemácias, os glóbulos vermelhos do sangue, responsáveis por transportar oxigênio dos pulmões para os tecidos. É encontrada no ovo, nas folhas verdes como o espinafre e a couve, nas frutas cítricas como o limão e a laranja, no abacate, nozes e castanhas, amendoim e milho.

Vitamina C

Vitamina C, ou ácido ascórbico, é muito boa para combater gripes, pois atua no fortalecimento de nosso sistema imunológico e é um poderoso antioxidante. Da mesma forma que as bactérias, as moléculas dos vírus são muito ácidas e, portanto, em contato com substâncias antioxidantes começam a morrer. As maiores fontes de Vitamina C são as frutas cítricas, como a acerola, laranja, limão, abacaxi, pêssego, romã, morango, mexerica, jabuticaba e uva.

Vitamina D

A maior fonte natural de Vitamina D é o sol. Não que exatamente os raios solares tenham este nutriente. Mas porque estimulam o nosso organismo a fabricar Vitamina D. Isto acontece quando os raios UV (ultra-violeta) do sol tocam a nossa pele. Então a camada de gordura que fica por baixo da epiderme ativa a produção de Vitamina D, em sua forma D3, que é uma das maiores responsáveis pelo fortalecimento do sistema imunológico. Alguns alimentos como o ovo, bife de fígado, queijo, cogumelos e peixes, principalmente o atum, a sardinha e o salmão, também fornecem Vitamina D3, mas em pequena quantidade. Uma fonte muita rica em Vitamina D3 é o óleo de fígado de bacalhau.

Vitamina E

Acetato de Racealfatocoferol, mais conhecido como Vitamina E, é o principal antioxidante biológico do organismo e combate as espécies reativas de oxigênio, também conhecidas como radicais livres, cuja poder de oxidação degenera as células sadias. A Vitamina E também promove o aumento da fagocitose, processo de faxina em nosso organismo, em que células do sistema imunológico, como os macrófagos e neutrófilos, removem bactérias, vírus e fungos, além de restos celulares, como células cancerígenas em formação e células de tecidos mortos, e também minerais nocivos ao nosso organismo, a exemplo do alumínio, ou substâncias químicas igualmente venenosas, como o bromato tão comum atualmente adicionado ao pão.

Ferro

A anemia afeta profundamente a produção de células do sistema imunológico e ela é geralmente causada pela deficiência de ferro no organismo e se caracteriza pela baixa produção de hemoglobina pela medula, a molécula do sangue responsável por transportar o oxigênio na corrente sanguínea. A anemia pode, inclusive, evoluir para uma leucemia. Para manter um nível adequado de ferro no corpo basta a pessoa consumir diariamente alimentos como feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, ovo, folhas verdes, como espinafre, couve, brócolis e coentro, fígado de boi ou de frango, carne de boi e beterraba.

Zinco

Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, sendo responsável pela absorção da vitamina C no organismo. Dentre os alimentos ricos em zinco destacam-se o ovo, o espinafre, chocolate amargo, amêndoas, castanha-de-caju, carnes de frango, boi e porco e sementes de melancia e abóbora.

Ômega 3

Ácido graxo essencial, poderoso anti-inflamatório e anti-oxidante, ajuda manter as células do sistema imunológico sadias. É encontrado em peixes de água fria, como o salmão, mas também no ovo, no azeite extra-virgem e no abacate.

O consumo regular de alho, cebola, gengibre, melancia, açafrão-da-terra, tomate e pimenta também é excelente para fortalecer o sistema imunológico.

Mudança de estilo de vida

Não adianta a pessoa ter uma dieta rica em nutrientes que fortalecem a imunidade se, por outro lado, mantém um estilo de vida que enfraquece o sistema imunológico. É igual colocar água num balde furado.  Existem coisas simples que fazem toda a diferença para que seu organismo seja forte e sadio. A primeira coisa a fazer é abandonar os hábitos que só fazem ao mal ao seu corpo, como consumir muito álcool, tabagismo, sedentarismo, vida estressada e sentimentos negativos de raiva, ódio, mágoa e rancor. Outra coisa fundamental é dormir bem. O sono é indispensável para recarregar nossas energias. Um corpo sem energia é um corpo fraco, com um sistema imune muito baixo e que, portanto, adoece à toa.

Os remédios tarja preta são outros inibidores do sistema imunológico, bem como as quimioterapias e as radioterapias, usadas no tratamento do câncer, o ibuprofeno, glicocorticoides (hormônios esteroides imunossupressores e anti-inflamatórios) e alguns anti-inflamatórios e analgésicos, como a Dipirona, também diminuem o número de leucócitos (células de defesa) na corrente sanguínea, causando a baixa imunidade. Portanto, acabe com a mania de automedicação. Tomar remédio sem prescrição médica é muito perigoso para sua saúde.

Sintomas de baixa imunidade

Se você está sempre doente certamente sua imunidade está muito baixa. Mas existem vários sintomas que indicam que o seu sistema imunológico não está funcionando bem.

  • doenças infecciosas persistentes, principalmente amidalite, otite, estomatite e herpes
  • cansaço excessivo
  • gripes e resfriados
  • diarreias prolongadas, com infecção intestinal
  • pneumonia
  • aparecimento constante de acúmulo de pus na pele, conhecido como abscesso ou furúnculo

É preciso muito cuidado com a baixa imunidade, pois é um problema que pode acarretar infecções sistêmicas graves, como meningite, artrose ou até septicemia, que é uma infecção generalizada no corpo que geralmente leva a pessoa à morte.