Couve, hortaliça rica em nutrientes e com muitos benefícios para a saúde

Couve, hortaliça rica em nutrientes e com muitos benefícios para a saúde

Trazida da Europa pelos primeiros colonizadores portugueses, a couve é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil, sendo acompanhamento indispensável de uma boa feijoada, do feijão tropeiro e do caldo verde. É um dos ingredientes mais usados na tradicional comida mineira. Além de saborosa, a couve é também rica em nutrientes essenciais, como minerais e vitaminas, e possui ainda várias propriedades medicinais. E tem a vantagem de ser barata e poder ser encontrada praticamente o ano inteiro nas quitandas. Um mole de couve rende para quatro pessoas.

Nutrientes da Couve

Cada 100 gramas de folhas de couve nos fornece os seguintes nutrientes necessários para uma boa saúde:

Cálcio: 75 miligramas , mais do que o leite e sem o inconveniente de efeitos colaterais para as pessoas com intolerância ou alergia à lactose. Além disso, as moléculas de cálcio encontradas na couve têm uma estrutura perfeita para serem absorvidas pelo nosso organismo.  Contudo, vale sempre lembrar que, para ser corretamente fixado nos ossos e nos dentes, o cálcio depende do magnésio, da vitamina D3, da vitamina K2 e o do fósforo.

Ferro: 3,6 miligramas. Mineral essencial para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue.

Fósforo: 65 miligramas.  Além de ajudar fixar cálcio nos ossos, o fósforo é uma das substâncias que atuam no sistema de estabilização do pH celular.

Magnésio: 34,7 miligramas. O magnésio é o mais importante mineral para o metabolismo do nosso corpo. Participa de mais de 300 reações enzimáticas.

Vitamina A: 7 microgramas. Também conhecida como Retinol, ela melhora nossa visão, fortalece os dentes, atua na formação das células e também entra na produção do colágeno, proteína responsável por manter a pele jovem e as unhas e cabelos sempre fortes.

Vitaminas do Complexo B:  a couve fornece cinco das nove vitaminas do Complexo B. Tem cerca de 0,13 miligramas de vitamina B1, 0,01 miligrama de vitamina B2, 0,3 miligrama de vitamina B3, 0,18 miligramas de vitamina B6 e 34 microgramas de vitaminas B9. Vale ressaltar que estes são valores para o consumo de couve crua. Na couve refogada estes valores caem até 20 por cento.

Vitamina C: 40 miligramas. Fato curioso que pouca gente sabe é que a couve tem o dobro de vitamina C que a laranja.

Clorofila: é o que dá a cor verde da couve.  Atua na renovação das células do nosso organismo, prevenindo o envelhecimento precoce.

Ômega 3: a couve é uma ótima fonte de ácido alfa-linolênico (ALA), um ácido graxo ômega-3 essencial para a saúde mental, além de agir na diminuição dos riscos de diabetes tipo 2 e melhorar as funções cardíacas.

Benefícios da Couve para a saúde

  • Fortalece os ossos e os dentes
  • Aumenta a imunidade
  • Previne o câncer da medula e do colo do útero
  • Desintoxica o fígado
  • Previne contra a anemia
  • Regula a pressão arterial
  • Sua fibras fazem o intestino funcionar melhor
  • Não engorda, pois é pobre em calorias. Cada 100 gramas contém apenas 25 kcal

Tipos de Couve

A couve é uma hortaliça da família das Brassicaceae, da qual fazem parte mais de 3 mil espécies, entre elas o repolho, o brócolis, a mostarda, o rabanete e o nabo. Todas são chamados de crucíferas, vegetais ricos em antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais. Os principais tipos de couve são:

Couve Manteiga: é a mais consumida e mais facilmente encontrada o ano todo. Suas folhas são lisas, grandes e levemente onduladas, com uma cor verde bem escura.

Couve de Bruxelas: seu formato é mais arredondado, parecido com o repolho. Possui tamanho menor, comparada à couve manteiga. Sua coloração é também mais clara e o sabor um pouco mais amargo.

Couve Galega: possui um caule mais alongado e folhas mais largas e robustas.  É bem parecida com a couve manteiga.

Couve Roxa: suas folhas são arroxeadas e parecem muito com as do repolho roxo.

Couve-Flor: embora suas folhas também sejam comestíveis, geralmente são descartadas, uma vez que a preferência é consumir somente as flores brancas, que se aglomeram formando um grande tufo envolto pela folhagem verde.

Receitas de Couve

A couve é muito versátil e pode entrar como ingrediente em diferentes pratos saborosos. Vamos ver algumas formas para se consumir a couve.

Couve Manteiga Crua: para ficar saborosa e fácil de comer, a couve crua deve ser fatiada bem fina. É ideal para saladas, acompanhamento de feijoada ou com angu, arroz, feijão e costelinha de porco frita ou assada na brasa.

Couve Manteiga Refogada: picar uma cebola em rodelas e refogar com alho na gordura de porco.  Acrescentar sal alho à vontade e um pouco de água. Em seguida misturar a couve fatiada ou rasgada. Mexer rapidamente com uma colher de pau por cerca de 1 minuto. E pronto.

Feijão Tropeiro

» Ingredientes

2 xícaras de chá de feijão-roxinho

1 folha de louro

2 colheres de sopa de bacon picado

2 gomos de linguiça calabresa fresca

2 dentes de alho amassado

1 cebola grande picada

3 ovos

1 tablete de caldo de costela

5 folhas de couve manteiga picadas finas

1 xícara e meia de chá de farinha de mandioca crua

» Modo de Preparo

1. Em uma panela, cozinhe o feijão em água com o louro até que os grãos estejam macios (sem desmanchar).

2. Escorra a água e despreze o louro.

3. Em uma panela frite o bacon e a linguiça.

4. Escorra o excesso de gordura, junte o alho e a cebola e deixe refogar.

5. Adicione os ovos e mexa até que estejam cozidos. Junte o feijão, o caldo de costela dissolvido em meia xícara de chá de água quente e a couve

6. Misture bem e deixe cozinhar para tomar gosto

7. Acrescente a farinha, misturando bem e sirva a seguir

Caldo Verde

» Ingredientes

4 batatas médias

1 tablete de caldo de galinha

1 colher de sopa de óleo

5 xícaras de chá de água

1 xícara de chá de couve-galega cortada em tiras. Na falta da couve-galega serve também a couve-manteiga

1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

sal a gosto

» Modo de Preparo

1. Coloque na panela de pressão a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e o sal

2. Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar) até a batata desmanchar

3. Em seguida, bata tudo no liquidificador

4. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva

5. Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga

6. Na hora de servir, coloque um fio de azeite

Suco de Couve com Laranja e Gengibre

» Ingredientes

2 folhas de couve rasgadas (bem lavadas e com talos)

1 laranja descascada

1 pedaço de gengibre sem casca, cortado em fatias de 1 cm

1 litro de água

» Modo de Preparo

1. Esprema o suco de 6 laranjas

2. Coloque no liquidificador a couve, o gengibre e a água

3. Junte o suco de laranja e bata bem

4. Coe e sirva em seguida

Suco Detox de Couve

» Ingredientes

5 folhas de couve

2 limões

hortelã a gosto

1 pedaço pequeno de gengibre

2 fatias de abacaxi ou maçã

» Modo de Preparo

1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador

2. Bata por uns 2 a 3 minutos até que todos os ingredientes se dissolvam

3. Se preferir acrescente gotinhas de adoçante e gelo

4. O suco pode ou não ser coado. Se coar perde as fibras dos ingredientes que ajudam na digestão