Seu nome científico é Maytenus ilicifolia, árvore nativa do sul do Brasil que cresce até 4 metros de altura. Popularmente, é conhecida como Espinheira Santa, planta que pode ser utilizada nas gastrites, dispepsias e no tratamento coadjuvante de úlceras pépticas. Atua como reguladora das funções estomacais e promove a proteção da mucosa gástrica. É um remédio natural contra a acidez e o refluxo, problemas gastrointestinais que causam a sensação de queimação no estômago e no peito e que geralmente são tratados por prescrição médica com o uso de omeprazol, pantoprazol ou outras drogas do grupo de inibidores de bomba de próton (IBP). Contudo, elas são muito perigosas. Estudos científicos comprovaram que podem aumentar em até 2,4 vezes o risco de desenvolver câncer de estômago.
Combate a Úlcera Gástrica
Na verdade, a úlcera gástrica é causada pela bactéria Helicobacter pylori que se instala no estômago e causa uma infecção das mucosas estomacais e também o câncer neste órgão. Na medicina alopática, o Helicobacter pylori é combatido com antibióticos, mas na medicina natural a Espinheira Santa é apontada como capaz de eliminar esta bactérica de uma forma muito parecida aos medicamentos utilizados para esta finalidade. Isto graças a um componente presente na planta chamado terpeno, que possui propriedades anticancerígenas, anti-inflamatórias, bactericidas, fungicidas e antinecróticas.
Elimina a Acidez e o Refluxo
A ingestão do chá de Espinheira Santa aumenta a camada de muco gástrico, protegendo a parede do estômago do ácido clorídrico produzido nele para fazer a nossa digestão. Isto evita a acidez que causa o refluxo dos alimentos e a sensação de queimação e azia no estômago.
Como preparar o chá de Espinheira Santa
Primeiramente, compre as folhas secas de Espinheira Santa, que geralmente já vêm trituradas. Ferva um litro de água, apague o fogo e adicione três colheres de sopa das folhas trituradas. Ponha uma tampa sobre a vasilha para abafar a infusão por cerca de 10 minutos. Em seguida, coe a bebida em uma peneira fina e guarde numa garrafa térmica e tome 200 ml antes de cada refeição diariamente.
Contraindicações
Existem contraindicações do uso do chá de Espinheira Santa para mulheres grávidas e para quem está amamentando, pois ele reduz a produção de leite. Doses elevadas de Espinheira Santa podem também causar cefaleia, sonolência, boca seca, náuseas, gosto estranho na boca, tremor e dor articular nas mãos, poliúria (urina em excesso), cistite, diarreia ou constipação (intestino preso). Vale também o alerta de que existem outras variedades de Espinheira Santa, além da Maytenus ilicifolia, que devem ser evitadas, pois não existem estudos sobre seus aspectos terapêuticos e toxicológicos. Portanto, na hora de comprar as folhas para preparação do chá, certifique-se de que se trata realmente da Maytenus ilicifolia.