Feijão: benefícios, nutrientes e tipos do grão

Feijão: benefícios, nutrientes e tipos do grão

A dobradinha feijão com arroz faz parte da maioria das cozinhas brasileiras. É um prato muito bem balanceado em termos nutritivos. O arroz fornece calorias e o feijão proteínas, além de vários outros nutrientes essenciais para o nosso organismo. O feijão foi trazido para o Brasil pelos portugueses no início da colonização. Começou a ser plantado pelos escravos já no século XVI, se tornando um dos principais alimentos servidos nas senzalas, onde também surgiu a feijoada, como uma mistura do feijão cozido com as sobras menos nobres do abate de suínos nas fazendas, como orelha, pé, costela e barrigada. Mais tarde foi se popularizando até chegar, inclusive, na mesa dos barões do café ou dos senhores de engenho de açúcar. Durante séculos o feijão reinou entre os alimentos mais consumidos no país. Mas com o avanço dos alimentos industrializados e dos fast-foods, o consumo do grão despencou 42,5% nos últimos 40 anos passando de 24,9 quilos por habitante ao ano para 14,3 kg/habitante/ano, segundo dados do setor agrícola.

Variedades de feijão

O feijão carioca ou carioquinha é o mais vendido no Brasil. Mas, além dele, temos mais quatro outras variedades que também são bastante consumidas pelos brasileiros. Vamos conhecer um pouco de cada uma.

Feijão Carioquinha

É um feijão que tem uma cor clara com pontos e listas marrons. É uma boa fonte de fibras, ferro, cálcio, potássio, vitaminas do complexo B e proteína.

Feijão Preto

Segundo tipo mais consumido pelos brasileiros, o feijão preto é usado, principalmente, para fazer feijoadas. É rico em ferro, manganês, zinco e potássio.

Feijão Vermelho

Outro tipo de feijão muito comum na cozinha brasileira, o feijão vermelho fornece proteína de qualidade com baixo teor de gordura e sódio. É uma boa fonte de ácido fólico, também conhecido como vitamina B9,  além de minerais essenciais como manganês e cálcio.

Feijão Branco

É o feijão com maior quantidade de ferro, cálcio e potássio, além de ser uma boa fonte de magnésio. Fornece também as vitaminas E, K e B9.

Feijão Fradinho

É muito popular na região nordeste do Brasil, onde é conhecido como feijão de corda. Faz parte de um dos pratos mais conhecidos da culinária baiana, o acarajé. É também um grão rico em nutrientes, como ferro, cálcio, manganês, fósforo, potássio, zinco, cobre e sódio, além de vitamina B1.

Feijão Manteiga

O feijão manteiga é o único que fornece molibdênio, um mineral desintoxicante, além de ser rico em ferro, potássio, fibras, ácido fólico e proteínas. Seu valor nutritivo se sobressai também por conter nove aminoácidos essenciais, dentre eles metionina, que previne o acúmulo de gordura no fígado, lisina, promove a maior absorção de cálcio pelo organismo, e valina, importante na recuperação de traumas múltiplos, cicatrização de queimaduras e no restabelecimento de processos metabólicos quando o fígado encontra-se debilitado.

Benefícios do feijão para a saúde

Previne a anemia

A anemia se caracteriza pela redução na quantidade de hemoglobina no sangue, um pigmento presente nas células vermelhas que carrega o oxigênio pelo organismo. Isto acontece devido à carência de ferro, mineral necessário para a medula óssea produzir hemoglobina. O feijão é justamente uma fonte de ferro abundante e barata, portanto disponível o ano todo e acessível a todas as classes de renda.

Combate a obesidade

Um problema de saúde que se espalha pelo mundo todo com o advento da alimentação industrializada e da cultura dos fast-foods, é risco para problemas cardíacos, diabetes, câncer, hipertensão arterial e até mesmo a mobilidade das pessoas que chegam a ultrapassar os 150 quilos na balança. Rico em fibras e amido resistente, o feijão mantém a saciedade por mais longo tempo, evitando que a vontade de comer volte muito rápido após as refeições.

Previne a osteoporose

Doença que se caracteriza pelo enfraquecimento dos ossos, é causada principalmente pela dificuldade do organismo em absorver o cálcio, devido à carência de magnésio, vitamina K2, vitamina D3 e potássio. O feijão contribui com dois desses ingredientes, o magnésio e o potássio, além do próprio cálcio.

Auxilia no funcionamento do intestino

As fibras do feijão são excelentes para manter o bom funcionamento do intestino, uma vez que sem elas este órgão tem dificuldade para realizar o seu movimento de expelir o bolo fecal através da evacuação, causando o chamado intestino preso, prisão de ventre ou constipação intestinal.

Combate o diabetes

Uma das principais propriedades do feijão é reduzir a rápida absorção de carboidratos pelo organismo, o que significa baixar a carga glicêmica no sangue, contribuindo para combater o diabetes.

Previne o câncer colorretal

Estudos comprovaram que o feijão tem a capacidade de impedir o crescimento de células cancerosas da região colorretal. Isso ocorre porque as leguminosas, como o feijão, são ricas em lectina, uma proteína que atua nas células dos tumores colorretais e inibe o seu desenvolvimento.