O consumo excessivo de açúcar está diretamente associado com o aumento da obesidade e, por meio do sobrepeso, com o diabetes, câncer, dislipidemia (elevação dos níveis de triglicerídeos no sangue) e aterosclerose. O crescimento da ingestão de produtos industrializados com alta adição de açúcares, como sacarose e xarope de milho ricos em frutose, é um grave problema de saúde pública. O consumo de frutose aumentou drasticamente nas últimas quatro décadas, devido ao seu uso generalizado em muitos alimentos e bebidas (frutas enlatadas, geleias, doces em pasta, bolos, pudins, tabletes, pó para bebidas e refrigerantes). Embora não conclusivos, estudos têm verificado que o alto consumo de frutose poderia estar também relacionado ao desenvolvimento da síndrome metabólica, doenças como obesidade, pressão alta, nível elevado de açúcar no sangue, excesso de gordura corporal em torno da cintura e níveis de colesterol e triglicérides anormais, e que, associadas, vão levar ao aumento do risco de problemas cardiovasculares, acidente vascular cerebral e diabetes.
INGESTÃO DE FRUTOSE DA FRUTA IN NATURA
Existe uma grande diferença entre o consumo de frutose processada nos alimentos industrializados e a ingestão de frutose das frutas in natura. Quando comemos as frutas ingerimos também fibra alimentar, que é uma espécie de antídoto para o veneno da frutose. Por isto, os sucos de frutas ricas em frutose, como a laranja, são também prejudiciais. Uma coisa é comer a laranja in natura, ingerindo também o seu bagaço onde estão as fibras que neutralizam a ação indesejável da frutose, pois a sua liberação será lenta e gradual. Outra coisa é espremer a laranja e retirar apenas o seu sumo rico em frutose para beber. Isto é como atacar o organismo com uma bomba de açúcar que vai ser metabolizada diretamente no fígado, pois nenhuma célula aceita a glicose transformada da frutose. Lá a frutose vai virar gordura e álcool e vai também aumentar o ácido úrico, substância que causa hipertensão arterial. A produção de álcool no fígado é responsável por uma das doenças que mais crescem no mundo, a esteatose hepática alcoólica. Além disso, a frutose é o tipo de açúcar que mais causa fermentação intestinal, elevando os gases e também provocando dor abdominal.
A frutose também é encontrada nas verduras, legumes e no mel, mas da mesma forma que nas frutas seu consumo in natura é saudável para o corpo. Infelizmente, o consumo de frutas in natura vem caindo em todo o mundo, substituídas pelos sucos industrializados.
FRUTAS RICAS EM FRUTOSE
A lichia, a manga, a cereja, a laranja, a pera, o kiwi e o abacaxi estão entre as frutas com o mais elevado teor de frutose. Deve-se, portanto, evitar beber frequentemente o suco destas frutas.
FRUTAS COM BAIXO TEOR DE FRUTOSE
O limão é a fruta que apresenta o menor teor de frutose, sendo, portanto, a mais recomendada para quem gosta de beber suco diariamente. Sem contar que o limão é excelente para a saúde, pois é rico em ácido cítrico e vitamina C, poderosos antioxidantes que protegem nossas células. Outras frutas com baixo teor de glicose são o abacate e o morango, que podem ser usadas batidas com leite, as chamada vitaminas de abacate ou de morango.