Cuidado: consumo de álcool causa câncer de próstata

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O câncer de próstata é o que mais afeta os homens e o sexto tipo da doença mais comum no mundo. Muitos problemas podem acarretar o câncer de próstata e nesta lista está incluído o consumo de álcool. O perigo é mais preocupante considerando o crescimento do consumo de bebidas alcoólicas a cada ano. O Brasil,e m particular,  está acima da média mundial. Em 2016, cada brasileiro com 15 anos ou mais bebeu, em média, 8,7 litros de álcool, enquanto a média mundial foi de 6,4 litros por pessoa. Os dados são do estudo World Health Statistics 2017, publicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Segundo o Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (CISA), de São Paulo, “o câncer de próstata pode ser influenciado pelo consumo de álcool por diversos mecanismos: além de o próprio álcool ser cancerígeno, também afeta o metabolismo de outras substâncias cancerígenas, inibe o processo de reparação do DNA, aumenta o estresse oxidativo e, assim, pode aumentar a probabilidade de efeitos deletérios no DNA – efeitos que podem levar ao desenvolvimento de câncer”.

Estudos realizados nos Estados Unidos concluíram que, em geral, o consumo leve/moderado (definido pelo estudo como o consumo de menos de 50 gramas de álcool/dia) não foi associado ao risco de câncer de próstata. Entretanto, beber pesado (50 gramas de álcool/dia ou mais) foi associado a um risco significativamente maior de câncer de próstata de alto grau de malignidade. Contudo a recomendação da OMS é que o consumo diário de álcool não pode exceder a 30 gramas, o equivalente a duas latas de cerveja de 300 ml ou apenas uma dose de uísque.

Um consumo moderado de álcool, principalmente do vinho que contém flavonoides, tem efeito benéfico para a saúde,  pois reduz o risco de infarto, uma vez que o álcool dificulta a adesão de placas de gordura nas paredes das artérias. Contudo, se a pessoa for diabética ou hipertensa o álcool não oferece nenhum benefício. Terá um efeito totalmente maléfico. Aliás, essa pessoa não pode nem mesmo beber, seja qual for a dosagem.

Mas a recomendação médica é que ninguém deve fazer uso de álcool com o objetivo de obter os resultados benéficos que ele proporciona. Existem alimentos que fazem o mesmo efeito sem os indesejáveis efeitos colaterais do álcool, principalmente para quem mantém uma ingestão diária destas bebidas. É preciso também estar atento para o fato de que o álcool é viciante, incluído na relação de drogas da OMS.

QUANTIDADE DE ÁLCOOL PRESENTE NAS BEBIDAS

BebidaDoseTeor Alcóolico (em gramas)
Cerveja1 lata (300 ml)17
Chope1 copo (300 ml)10
Vinho1 taça (200 ml)10
Destilados (uísque, pinga, vodca)1 dose25