Milho: receitas, nutrientes e benefícios para saúde

Cientificamente conhecido como Zea Mays, o milho é um cereal de alto valor nutritivo, que vem sendo plantado em quase todas as partes do mundo há mais de 5 mil anos.  Era o principal alimento dos antigos astecas, maias e íncas, indígenas que habitaram o México, a América Central e os países andinos da América do Sul. Os astecas, por exemplo, tinham até um deus dedicado a ele. No Brasil, desde 2015 é comemorado o Dia Nacional do Milho em 24 de maio. Atualmente, a produção mundial de milho chega a mais de 600 milhões de toneladas. O Brasil é um dos maiores produtores, respondendo por mais de 200 milhões de toneladas. Além do consumo humano, o milho é largamente utilizado na formulação de rações animais, principalmente de vacas leiteiras. Um das grandes vantagens do milho como alimento é que ele não contém glúten, um composto de proteínas que pode causar sérios problemas de alergia para pessoas com a doença celíaca, que atinge cerca de 1% da humanidade e se caracteriza por uma reação intestinal que leva a um processo inflamatório das vísceras. Para combater esta inflamação, o sistema imunológico ataca a região afetada, prejudicando a absorção dos alimentos pelo intestino, causando diarreia, dor e inchaço da barriga. O glúten está presente em outros cereais também muito usados, como o trigo, o centeio e a cevada.

NUTRIENTES ENCONTRADOS NO MILHO

O milho é um alimento muito rico em carboidratos saudáveis, nos fornecendo, portanto, grande quantidade de fonte de energia. Cada 100 gramas de milho verde possui 28,6 gramas de carboidratos, 138 calorias, 3,9 gramas de fibras e 6,6 gramas de proteínas, além de outros nutrientes importantes para a nossa dieta, como as vitaminas A, E e B1 ou tiamina, e minerais, como fósforo, cálcio e potássio.

FORMAS DE CONSUMO DO MILHO

Existem cerca de 150 variedades diferentes de milho para o plantio. No Brasil são cultivadas 28 delas. Além da tradicional espiga de milho verde cozida ou assada, este cereal é também bastante consumido no Brasil na forma de fubá, que faz o delicioso angu, desde os tempos da vovó. É com a variedade Zea mays everta que a gente estoura a pipoca, acompanhamento indispensável para assistir um bom filme no cinema ou na tv. Nas festas juninas brasileiras outra variedade de milho branco está sempre presente na imperdível canjica doce.

O milho também entra em diversas receitas tradicionais da culinárias brasileira.

ALGUMAS RECEITAS COM MILHO

BOLO DE MILHO

Ingredientes:
1 lata de milho verde em conserva
3 ovos
1 copo de fubá
1 pacote de queijo ralado tipo parmesão
1 lata (a mesma lata do milho) de açúcar
1 copo de leite
1 colher de sopa de fermento
1/2 lata de óleo de milho

Como fazer:
Bata no liquidificador durante dois minutos o açúcar, os ovos, o milho verde, o fubá, o leite, o óleo e queijo ralado.
Em seguida, adicione o fermento em pó.
Mexa com uma colher e coloque para assar por 40 minutos em forno médio.
Rende: 10 porções

CURAU

Ingredientes:
4 espigas de milho verde
1 vidro de leite de coco
1 xícara e 1/2 de leite
1 colher de margarina
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
1 pitada de sal

Como fazer:
Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite
Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela

Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó. Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo.
Rende: 10 porções

CANJICA

Ingredientes:
500 g de canjica branca
1 vidro de leite de coco
50 g de coco ralado úmido e adoçado
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
Canela em pó a gosto
8 colheres de sopa de açúcar

Como fazer:
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar. Cozinhe na panela de pressão com 2 litros de água por aproximadamente 20 minutos ou até que fique macia.
Em outra panela, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado.
Deixe ferver por 10 minutos e mexa sempre para evitar que ela grude no fundo da panela.
Desligue o fogo quando estiver bem cremosa e, por fim, polvilhe a canela em pó.
Rende: 10 porções

PAMONHA

Ingredientes:
5 espigas de milho
1 colher de sopa de margarina
1 xícara de leite
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar

Como fazer:
Corte os grãos das espigas e bata bem no liquidificador com os demais ingredientes.
Depois, coloque em forma assadeira ou refratário untado com margarina. Cubra com papel alumínio e asse no forno em banho-maria por aproximadamente 1 hora ou até que, espetando um palito, ele saia limpo

CREME DE MILHO

Ingredientes:
1 lata de milho 1 xícara e 1 colher de sopa de manteiga
1/2 de chá de leite
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola média ralada
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo

Como fazer:
Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente.
Deixe dourar. Misture o milho batido com o leite e o caldo. Mexa até o dissolver completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse.
Acrescente o creme de leite, mexa um pouco e desligue.
Rende: 4 porções

CUSCUZ

Ingredientes:
1 lata de milho verde
½ xícara de chá de azeite
1 lata de ervilha
2 latas de sardinha ou atum
1 cebola picada
1 lata ou caixa de molho de tomate
2 latas de água
1 pimentão
Cheiro verde, sal e temperos a gosto
3 ovos cozidos
1 caldo em tablete do sabor preferido
3 xícaras de farinha de milho grossa
Tomate para decorar

Como fazer:
Refogue no azeite o molho de tomate,a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete.
Coloque a água e deixe ferver. Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe.
Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha.
Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme.
Rende: 10 porções

PIPOCA CARAMELADA

Ingredientes:
6 xícaras de pipoca já estourada
1/2 xícara de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de xarope de milho
1/4 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de bicarbonato de sódio
Sal a gosto

Como fazer:
Pré-aqueça o forno a 200  graus. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e reserve. Coloque a pipoca em uma tigela grande.
Derreta a manteiga em uma panela pequena em fogo médio-alto. Adicione o açúcar mascavo, xarope de milho e sal. Mexa até começar a ferver. Deixe ferver por 2 minutos sem mexer. Misture bem o bicarbonato de sódio com a baunilha.
Despeje sobre a pipoca, mexendo para revestir.
Espalhe pipoca sobre assadeira preparada.
Leve ao forno por 30 minutos.
Retire, polvilhe com sal e deixe esfriar.

SORVETE DE MILHO

Ingredientes:
5 espigas de milho verde
2 latas (das de leite condensado) de leite de vaca
5 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
1 colher de café de essência de baunilha
2 caixas de creme de leite – 200 g cada
1 pitada de sal

Como fazer:
Bata no liquidificador os grãos de 5 espigas de milho verde natural, com 2 latas de leite de vaca. Coe e leve ao fogo, sempre mexendo, para engrossar. Quando adquirir consistência de mingau, coloque uma pitada de sal e cinco colheres de sopa de açúcar. Espere apurar mais um pouco e, então, desligue
Quando estiver frio, coloque o mingau no liquidificador com uma lata de leite condensado e dois caixas de creme de leite. Bata e acrescente uma colher de café de essência de baunilha.
Leve ao congelador por cerca de 3 horas e meia, depois retorne ao liquidificador para bater mais, o que dará mais cremosidade.
Retorne ao congelador, deixando por mais 6 horas antes de servir
Rende: 12 porções

MINGAU DE MILHO VERDE

Ingredientes:

6 espigas de milho verde
2 xícaras de chá de açúcar cristal

6 espigas de milho verde
2 xícaras de chá de açúcar cristal
1 litro de leite
Canela em pó

Como fazer

Corte os grãos de milho e bata no liquidificador com um pouco de leite. Em seguida, coe em peneira fina. Em uma panela junte todos os ingredientes, menos a canela em pó. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um mingau. Ainda quente distribua em travessas de sobremesa e salpique a canela em pó.

Rende: 12 porções

Agora é só aproveitar as delícias do milho, um alimento saudável, barato e muito versátil, pois como vimos pode ser adicionado em várias receitas. Se você pesquisar no livro da vovó vai achar muitas outras coisas gostosas para fazer com o milho.