O óleo de coco é uma gordura vegetal obtida através da prensagem da polpa da fruta do coqueiro, planta que pode crescer até 30 metros de altura e é muito abundante no nordeste brasileiro, com destaque para a Bahia, estado que é o maior produtor de coco do Brasil. Recentemente, a plantação de coqueiros tem se extendido para várias regiões do país devido ao grande crescimento do consumo do coco e seus derivados, como a água de coco por exemplo. Mas, na verdade, do coco nada se perde. Até mesmo sua casca dura é também aproveitada para produção de adubos, fibras vegetais e até mesmo fabricação de assentos e bancos para a indústria automobilística, substituindo produtos à base de petróleo como a espuma de poliuretano.
A partir da década de 1940, duas marcas de óleo de coco se tornaram muito populares na cozinha brasileira, a “Gordura de Coco Dunorte” e a “Gordura de Coco Carioca”, vendidas em pequenas latas a preços populares. Mas já no final da década de 1960 acabaram sumindo das prateleiras dos supermercados. Contudo, o óleo de coco voltou com força total, sendo um dos produtos mais vendidos na internet, só que para outro tipo de consumo. Em vez de ir para a panela, o óleo de coco vai agora para os cabelos ou a pele, por ser um excelente hidradante, ou então consumido em coleradas para emagrecer. O preço, entretanto, anda bastante salgado.
Uso medicinal do Óleo de Coco
O uso medicinal do óleo de coco remonta há 8 mil anos na Índia. Os hindus, criadores da medicina Ayuvérdica, a mais antiga da humanidade, já empregavam o óleo de coco no tratamento de várias doenças, devido ao coco ser muito rico em substâncias que combatem inflamações e alergias, conforme demonstram os valores da sua composição alimentar. O óleo de coco tem:
- 64% de Ácido Láurico: uma gordura saturada com grande ação anti-inflamatória, também encontrado no leite humano (5,8% da gordura total), no leite de vaca (2,2%) e leite de cabra (4,5%)]
- 18% de Ácido Mirístico: ácido graxo presente no coco importante para estimular o coração a bombear mais sangue para o nosso cérebro quando estamos em grande atividade física
- 9% de Ácido Palmítico: um antioxidante e fonte de vitamina A
- 9% de Ácido Caprílico: ácido graxo antifúngico, sendo, portanto, auxiliar no combate a alergias
- 7% de Ácido Cáprico: antibacteriano, antiviral e antifúngico, combate inflamações e infecções
- 5% de Ácido Oleico: também conhecido como ácido graxo ômega 9, ajuda no combate à diabetes, melhora as funções cerebrais, faz bem para o coração, ajuda a queimar gorduras e protege as membranas celulares do ataque de radicais livres
- 2% de Ácido Esteárico: outro ácido graxo encontrado no óleo de coco, que previne a trombose e controla o colesterol
- 2% de Ácido Linoleico: também encontrado nas carnes e nos laticínios, esse ácido graxo tem muitas funções no nosso corpo, mas uma especialmente interessante é a gestão do peso corporal, pois reduz a gordura e estimula a massa magra. Atua também no fortalecimento do sistema imunológico, além de ser antioxidante e anti-inflamatório
- 1% de Ácido Caproico: este ácido graxo é encontrado naturalmente nas gorduras e óleos animais, responsável pelo odor das cabras. É muito utilizado em cremes, condicionadores, shampoos e desodorantes em bastão.
Óleo de Coco é alimento funcional
Devido às suas propriedades medicinais e seu alto teor de ácidos graxos em sua composição, o óleo de coco é considerado um alimento funcional, ou seja, aqueles que servem para cuidar da saúde e também para alimentar. Os ácidos graxos encontrados no coco são gorduras saturadas de cadeia média e longa de carbono. Isto é, que fornecem energia por mais tempo para o corpo, mantendo, assim, a pessoa saciada, o que ajuda emagrecer, pois se come menos.
Benefícios do Óleo de Coco
- É menos calórico do que outras gorduras, inclusive vegetais
- Não requer insulina para o seu metabolismo, o que significa que previne o diabetes, que pode ser provocado pelo excesso de produção de insulina devido à ingestão excessiva de alimentos que necessitam dela para o seu metabolismo, como é o caso dos açúcares e os carboidratos
- Devido à sua grande quantidade de fibras, está no topo da lista como um dos principais alimentos termogênicos, o que significa que sua digestão é lenta, fornecendo energia por mais tempo no organismo. Ou seja, aumenta a sensação de saciedade, fazendo a pessoa comer menos, sendo um ótimo ingrediente da dieta para emagrecimento
- Facilita a absorção de outros nutrientes, como vitaminas e minerais lipossolúveis, incluindo cálcio, magnésio, algumas vitaminas B, aminoácidos (proteínas) e vitaminas A, E, K e D
- Ao contrários de outras gorduras, os ácidos graxos presentes no coco não precisam de bile para serem absorvidos pelo organismo, causando, portanto, menos trabalho para o nosso fígado
- É antiviral, antifúngico e antibacteriano, sendo muito recomendado para os portadores de HIV e também para pacientes de doenças autoimunes
- Previne o Alzheimer e ajuda a reverter os seus efeitos, devido a estimular a produção de acetonas essenciais para o bom funcionamento do cérebro
Óleo de Coco extra virgem
Quando for comprar o seu óleo de coco dê sempre preferência ao extra virgem. O motivo é porque o Óleo de Coco Extra Virgem é obtido através da prensagem a frio, não sendo submetido ao processo de refinamento e desodorização. Sua extração ocorre a partir da polpa do coco fresco maduro. Esta forma de extração ajuda na preservação dos nutrientes importantes. No caso, os TCMs (Triglicerídeos de Cadeia Média).
Óleo de Coco para cozinhar
Embora seu preço esteja realmente muito caro para consumo em larga escala, vale a pena saber que o óleo de coco é a gordura vegetal mais indicada para cozinhar, pois, sendo um triglicerídeo de cadeia media, pode atingir altas temperaturas sem oxidar e sem alterar suas propriedades nutricionais. Ou seja, mesmo em contato com muito calor, o óleo de coco não vira gordura trans, diferentemente de outros óleos vegetais, como o óleo de soja, milho ou canola.