Ovo de Codorna: pequeno mas gigante em nutrientes

Ovo de Codorna: pequeno mas gigante em nutrientes

O ovo de codorna foi muito associado às suas propriedades libidinosas capazes de incrementar a potência sexual masculina. Essa fama ganhou até música do saudoso cantor e compositor Luiz Gonzaga, o rei do baião, que fez grande sucesso na década de 1970 cantando “eu quero ovo de codorna pra comer, o meu problema ele tem que resolver“. Realmente o ovo de codorna é muito forte, pois embora seu tamanho seja apenas de 1/5 do ovo de galinha, variando de 8 a 13 gramas, ele fornece muito mais nutrientes, como proteínas por exemplo. Mesmo muito maior, o ovo de galinha tem um teor de 11 por cento de albumina contra 13 por cento do ovo de codorna. A albumina é a proteína encontrada na clara do ovo e muito usada principalmente por quem frequenta academias de ginástica,  pega pesado na malhação e precisa de muita proteína para os músculos se exercitarem.

Tabela Nutricional do Ovo de Codorna

Quantidade em cada 100 gramasPara que serveCodornaGalinha
Calorias (kcal)Fornecem energia para o corpo158143
Gorduras Totais (g)Fornecem energia para o corpo11,099,51
Carboidratos (g)Fornecem energia para o corpo0,410,70
Proteínas (g)Fornecem energia para os músculos13,0512,50
Calcio (mg)Atua na formação de ossos e dentes64,0056,00
Ferro (mg)Transporta o oxigênio para as células produzirem energia3,651,75
Magnésio (mg)Tem ação direta na produção da energia corporal e ajuda a fixar cálcio nos ossos13,0012,00
Fósforo (mg)Ajuda formar ossos e dentes fortes e é o principal elemento tampão que estabiliza o pH celular226,00198,00
Potássio (mg)Atua no funcionamento normal das células, nervos e músculos e também como eletrólito, minerais que diluídos no sangue conduzem eletricidade dentro do corpo132,00138,00
Sódio (mg)Uma de suas principais funções é equilibrar a quantidade de água no organismo141,00142,00
Zinco (mg)Atua no metabolismo, na síntese do DNA, na cicatrização dos ferimentos e nos ajuda a sentir o cheiro e o sabor1,471,29
Vitamina B1 / Tiamina (mg)Atua na produção do ácido clorídrico em nosso estômago e também na formação do sangue0,130,04
Vitamina B2 / Riboflavina (mg)Responsável pelo metabolismo das proteínas, carboidratos e gorduras que ingerimos através dos alimentos0,790,45
Vitamina B3 / Niacina (mg)Essencial para uma pele saudável e uma boa circulação sanguínea, contribuindo para uma pressão arterial equilibrada, além de controlar o stress.0,150,07
Vitamina B6 / Piridoxina (mg)Estimula o crescimento, sendo essencial para as crianças, além de fortalecer o sistema imunológico0,150,17
Vitamina B9 / Ácido Fólico (mg)É fundamental para a formação da estrutura embrionária que dá origem ao cérebro e à medula espinhal e o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê66,0047,00
Vitamina B12 / Cobalamina (µg)Previne a anemia, auxilia na formação e longevidade das células e também atua na nossa digestão e melhor absorção dos alimentos pelo nosso organismo, o que significa mais energia para o corpo1,580,89
Vitamina A / Retinol (UI)Melhora nossa visão, fortalece os dentes, atua na formação das células e também entra na formação do colágeno543540
Vitamina E / Acetato de Racealfatocoferol (mg)É importante para a formação de tecidos e o funcionamento de nossas células, além de ser um poderoso antioxidante1,081,05
Vitamina D (D2 + D3) (UI)Previne a formação de tumores, protege a pele contra os raios solares, ajudar fixar cálcio nos ossos e previne várias doenças degenerativas, como o alzheimer.5582
Vitamina K / Filoquinona (µg)É também responsável por direcionar o cálcio para dentro dos osso, atua na saúde da próstata e na produção da testosterona0,300,30
Gorduras Saturadas (g)Fornecem energia para o corpo3,553,12
Gorduras Monoinsaturadas (g)Fornecem energia para o corpo4,323,65
Gorduras Poliinsaturadas (g)Fornecem energia para o corpo1,321,91
Colesterol (mg)É um poderoso anti-inflamatório natural, necessário em todas as células do nosso corpo844,00372,00

Como consumir o Ovo de Codorna

O mais comum é consumir o ovo de codorna cozido, puro ou em saladas. Mas estes ovinhos podem, inclusive, serem fritos, usados em gemada ou também em receitas como a Bruschetta, que você pode preparar da seguinte forma:

Ingredientes

1 pão baguete fatiado

200 gramas de ricota

10 ovos de codorna

Alecrim

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Azeite a gosto

Modo de Preparo

Coloque as fatias de baguete em um prato e regue com azeite. Misture a ricota com o sal e pimenta em uma tigela e passe nas baguetes. Frite os ovos e coloque-os sobre as baguetes. Faça uma cobertura com cebolinha e alecrim picados para decorar.

Receita de Katayama Alimentos