
O único momento em que um corpo é totalmente alcalino é quando ele morre, pois a pessoa pára de respirar e, consequentemente, deixa de inalar oxigênio. O pH (potencial de hidrogênio) é uma medida do nível de acidez e da alcalinidade em nosso organismo. Não existe um pH único para todo o nosso corpo. Cada órgão tem o seu próprio pH como também o sangue. O pH é uma escala que varia entre o valor mínimo 0 (acidez máxima) e o máximo 14 (acidez mínima ou basicidade máxima). O pH 7 representa um ponto neutro, nem ácido nem alcalino. Acima de 7 é alcalino e abaixo de 7 ácido. No entanto, como já foi explicado, acima de 7 não significa 100 por cento alcalino. O sangue representa 8 por cento da nossa massa corporal. Ou seja, uma pessoa que pesa 50 quilos tem 4 quilos de sangue. O sangue irriga todo o nosso corpo, levando oxigênio e alimentos para os nossos órgãos. O pH normal do sangue se situa entre 7,35 e 7,45. A manutenção deste pH do sangue ocorre através de um complexo sistema de oxidação do oxigênio em nosso organismo. Se o sangue se torna mais ácido, o corpo acelera a respiração para ingerir mais oxigênio e, ao contrário, reduz a ingestão de oxigênio para evitar uma elevação do pH que o tornaria muito alcalino.
E por quê? O rompimento da escala do pH, tanto para baixo como para cima, seria um risco iminente para a saúde do nosso corpo, que o levaria à morte. Contudo, não importa se comemos alimentos ácidos ou alcalinos, o pH do nosso sangue não se altera, pois temos um mecanismo de auto-regulação do pH realizado por meio dos rins (controle hídrico), pulmões (respiração) e sistema tampão (mistura de componentes básicos e alcalinos). Esses sistemas juntos permitem a manutenção do pH sanguíneo nos níveis de normalidade, apesar da carga ácida dos alimentos e do metabolismo tecidual, exceto quando a pessoa está acometida por doenças graves como o câncer.
O problema é que nunca na história da humanidade se consumiu tantos alimentos ácidos como atualmente, principalmente refrigerantes, que têm pH pouco acima de 2. Esta alimentação eleva a acidez do ambiente celular, o que causaria inflamações crônicas nos tecidos. Para evitar isto, nosso organismo é obrigado a consumir mais oxigênio para alcalinizar o nosso ambiente celular. Este processo rouba energia de nosso corpo, pois nossas células precisam de oxigênio como combustível para queimar a glicose e fabricar energia. E, quanto menos energia temos, mais ficamos expostos às doenças.
Veja na tabela abaixo os valores de vários pH em nosso organismo:
Local | PH |
---|---|
Sangue | 7,35 a 7,45 |
Células | 7,35 a 7,45 |
Saliva | 6,8 a 7,2 |
Urina | 4,8 a 8,0 |
Estômago | 1,2 a 3,0 |
Pâncreas | 7,1 a 8,2 |
Bile | 7,6 a 8,6 |
Vagina | 3,5 a 4,5 |
Sangue | 7,2 a 7,6 |
Na verdade, temos muito pouca influência sobre o pH de nosso organismo. Contudo, este mínimo, às vezes até menos de 1 por cento, pode representar a nossa saúde ou a nossa doença. Portanto, evite a ingestão excessiva de alimentos muito ácidos, exceto os que possuem alto teor de ácido cítrico e baixo teor de glicose, como o limão, por exemplo, que apesar de possuir um pH 2,0 se torna alcalino em nosso organismo por causa do poder de oxidação do ácido cítrico. Lembre-se sempre que alimentos ácidos roubam energia de nosso organismo, que debilitado adoece.
Veja esta tabela do PH de vários alimentos:
Classe | Alimentos | PH |
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Alcalinos | Espinafre, Couve, Brócolis, Repolho, Cenoura, Pepino, Limão, Laranja, Azeite de Oliva, Alface, Batata Doce, Ervilha, Manga, Mamão, Abacate, Banana, Milho, Rabanete, Cogumelo, Beterraba, Azeitona, Morango, Abacaxi, Abóbora, Alface, Beringela, Quiabo, Tomate | Maior que 7,0 |
Neutros | Caranguejo, Chocolate Amargo | 7,0 |
Ácidos | Farinha de Trigo, Arroz, Batata, Manteiga, Café com Leite, Leite, Ovos, Peixes de Água Doce, Camarão, Açucar, Carne Vermelha, Atum, Feijão, Queijo Minas, Presunto, Maionese, Fermento, Picles | Menor que 7,0 |
Muito Ácidos | Vinagre, Refrigerantes | Menor que 3,0 |
Para finalizar, é bom frisar porque alimentos azedos, como o limão, a laranja, o abacaxi e o tomate, são classificados como alcalinos. É devido à alta concentração de ácido cítrico que eles possuem. Destes o limão é o mais alcalino, pois além de possuir a maior concentração de ácido cítrico é também o que possui a menor taxa de frutose (açúcar natural das frutas). Outra advertência: se movimente o máximo possível. A atividade física nos obriga a inalar mais oxigênio e manter o equilíbrio de nosso pH. Cuide também do seu humor. Temperamento agressivo ou raivoso produz acidez, aumenta excessivamente a sua adrenalina e, por consequência, a coagulação sanguínea, podendo causar um derrame cerebral. Cultive a paz e a cordialidade, se alimente corretamente, tome bastante sol, seja ativo e viva com muita saúde.