Afinal, o que são resíduos metabólicos tóxicos? São simplesmente restos de substâncias que se alojam no seu corpo e cujo poder tóxico produz efeitos nocivos ao organismo, podendo causar doenças graves e levar inclusive à morte. Alguns exemplos de substâncias tóxicas que você pode estar acumulando sem saber: mercúrio, chumbo, cádmio e alumínio, estes provenientes de alimentos contaminados, e também outras produzidas pelo próprio organismo durante o processo do metabolismo celular, tais como a amônia, a ureia ou o ácido úrico. Vamos ver como isto acontece e os riscos para a sua saúde destes resíduos metabólicos tóxicos.
CONTAMINAÇÃO POR MERCÚRIO
Um dos metais pesados mais tóxicos, a contaminação por mercúrio ocorre, principalmente, pelo consumo de peixes e de água de rios que recebem descarga deste elemento por meio de mineração de ouro ou por vazamento industrial de metalúrgicas, indústrias de tintas e de plásticos PVC, entre outras. Ou também com tratamento dentário que utiliza a amálgama, liga de prata e mercúrio, para cobrir os buracos deixados pelas cáries. Mas você mesmo pode estar contaminando o meio ambiente com mercúrio fazendo descarte incorreto de telefones celulares, lâmpadas, pilhas e termômetros antigos.
Que mal o mercúrio causa à sua saúde?
✗ Problema renal crônico, como a anúria, que se caracteriza pela redução de urina na bexiga – volume de urina diário inferior a 500 mililitros, ou também pela incapacidade de eliminação desse líquido, pois os rins continuam a fabricar a urina, mas ela não pode ser expelida do corpo, provocando um quadro de retenção urinária aguda, que vai obrigar o tratamento com hemodiálise, devido à falência do funcionamento dos rins.
✗ Doenças diarreicas agudas, caracterizadas por uma síndrome em que há ocorrência de no mínimo três episódios de diarreia aguda em 24 horas, ou seja, diminuição da consistência das fezes e aumento do número de evacuações, quadro que pode ser acompanhado de náusea, vômito, febre e dor abdominal. Em alguns casos, há presença de muco e sangue, quadro conhecido como disenteria, que ocorre normalmente por contaminação bacteriana, mas que se reproduz também em contaminação por mercúrio. Além da desidratação, este problema pode provocar anemia profunda e levar a pessoa à morte.
✗ Úlceras gastrointestinais, que são feridas que se desenvolvem na mucosa do esôfago, estômago ou intestino delgado
✗ Problemas cardíacos
✗ Hipertensão arterial
CONTAMINAÇÃO POR CHUMBO
Difícil de ser detectada, até pessoas aparentemente saudáveis podem ter níveis elevados de chumbo no organismo. A contaminação por chumbo ocorre mais normalmente através da pele, da inalação ou da ingestão. São exemplos da contaminação por chumbo o contato com líquidos de baterias de automóveis, tintas de parede, soldas, água de encanamentos antigos que usavam este metal, consumo de alimentos em pratos de cerâmica mal-vitrificada, respirar o ar poluído pela queima de combustíveis fósseis ou até mesmo bebendo uma cachaça de alambiques clandestinos que utilizam canos de chumbo para a fabricação da bebida, método proibido por lei.
Que mal o chumbo causa à sua saúde?
✗ Alterações de personalidade
✗ Dores de cabeça
✗ Perda de sensibilidade
✗ Fraqueza
✗ Sabor metálico na boca
✗ Dificuldade de locomoção
✗ Falta de apetite
✗ Vômitos
✗ Prisão de ventre e cólicas abdominais
✗ Dores em ossos ou articulações
✗ Hipertensão arterial
✗ Anemia
✗ Problemas renais
✗ Dificuldades de memória e concentração
CONTAMINAÇÃO POR CÁDMIO
O cádmio é um elemento existente na atmosfera do nosso planeta Terra. É precipitado com a chuva e depositado no solo na relação aproximada de 3 g/hectares/ano. Mas, na agricultura, uma fonte direta de contaminação pelo cádmio é a utilização de fertilizantes fosfatados, que acaba liberando cádmio para absorção pelas plantas. A água é outra fonte de contaminação e deve ser considerada não somente pelo seu consumo como água potável, mas também pelo seu uso na fabricação de bebidas e no preparo de alimentos. De modo geral, a água potável possui baixos teores de cádmio (cerca de 1 g/L), mas águas captadas para consumo a jusante de indústrias metalúrgicas podem apresentar níveis elevados de cádmio. Também no mar estes níveis podem subir muito, contaminando os peixes e outros alimentos da fauna marinha e afetando, inclusive, os banhistas que entram em contato nas praias com a água contaminada. O elemento também está presente na fumaça da queima de combustíveis fósseis e de cigarros, no lixo urbano e nos sedimentos de esgoto. O problema complicado é que o cádmio é um elemento de vida biológica longa (10 a 30 anos) e de lenta excreção pelo organismo humano. Portanto, na idade de 50 anos uma pessoa pode estar com uma carga de 20 a 30 miligramas de cádmio no corpo, concentradas nos rins e nas paredes das artérias.
Que mal o cádmio causa à sua saúde?
✗ Câncer
✗ Problemas renais
✗ Hipertensão arterial
✗ Doenças cardíacas
✗ Problemas no metabolismo do cálcio, gerando complicações, como descalcificações e reumatismos
✗ Destruição dos tecidos dos testículos, nos homens
✗ Destruição das hemácias, que são os glóbulos vermelhos do sangue
CONTAMINAÇÃO POR ALUMÍNIO
O alumínio é um dos elementos mais abundantes da crosta terrestre correspondendo com aproximadamente 8% de sua massa. Na natureza, o alumínio é encontrado de várias formas, sempre combinado com outros elementos
devido sua elevada reatividade. Se apresenta nas formas de óxidos, hidróxidos, silicatos e nas formas hidrossolúveis como sulfatos, nitratos e cloretos e ainda em pedras preciosas como rubis e safiras. O nosso organismo não necessita de alumínio. Ao contrário, ele é tóxico para nós e, pior, cumulativo. Ou seja, de difícil excreção. O modo mais comum de contaminação pelo alumínio é pela água potável, mas inclui também o ar, desodorantes, antitranspirantes, cosméticos, aditivos alimentares, chás e a própria comida cozinhada em panelas de alumínio. Medicamentos como antiácidos, contendo hidróxido de alumínio, podem também contribuir para um aumento na ingestão de alumínio pelos usuários destas drogas. A mineração de bauxita, mineral usado na fabricação de alumínio, pode contaminar rios e o lençol freático, acarretando risco para o consumo de água pela população que usam estas fontes como abastecimento. A agência norte-americana que controla o consumo de alimentos e drogas nos Estados Unidos, a Food and Drug Administration (FDA) considera a quantidade máxima diária de alumínio em 5 miligramas como a tolerada com segurança. As quantidades que excedem esse limite são responsáveis por sérios efeitos adversos no sistema nervoso central e nos ossos, além de outros problemas graves.
Que mal o alumínio causa à sua saúde?
✗ Diminuição dos glóbulos vermelhos do sangue, que pode gerar uma quadro de anemia grave
✗ Hipertrofias cardíacas: A grande maioria delas é proveniente de pacientes em tratamento de hemodiálise, que absorvem o alumínio presente na água usada neste processo. O problema ocorre porque as células do miocárdio podem armazenar alumínio nos lisossomos, organelas celulares que desempenham a importante função de reciclagem de componentes celulares envelhecidos. Isto acaba ocasionando cardiomiopatias, causa da elevada
prevalência de arritmia e morte repentina em pacientes em uso de hemodiálise
✗ O alumínio pode provocar alergias ou hipersensibilidade a vacinas
✗ Efeito nos ossos: o aumento excessivo de alumínio nos ossos provoca uma síndrome chamada de Aluminium Induced Bone Disease, caracterizada por dois tipos de manifestação, a osteomalácia e a doença óssea adinâmica – que provocam um baixo nível de remodelagem óssea (redução da atividade celular e da mineralização óssea
✗ Alzheimer: a presença de alumínio no cérebro causa degeneração dos neurotransmissores, causa da demência provocada pelo Alzheimer
Uma dica: o uso de salsinha ou coentro é excelente para eliminar metais pesados de nosso organismo.
INTOXICAÇÃO POR AMÔNIA OU UREIA
A amônia ou ureia é produzida no organismo por meio de proteínas que entram no corpo através da alimentação, na forma de proteína verdadeira, aquelas que são produzidas pelas próprias plantas ou animais, ou nitrogênio não proteico (NNP), que ingerimos por meio do nitrogênio da adubação química das plantas. Em geral, 40% do total das proteínas que consumimos vão passar pelo estômago sem degradação. Mas, os 60% restantes serão transformadas por ação da urease, uma enzima que converte ureia em amônia e ácido carbônico e posteriormente em bicarbonato. Este processo é de importância vital para o nosso corpo, pois é através dele que mantemos os níveis adequados de pH de nossos órgãos e do sangue. Além disso, a amônia é utilizada como fonte de nitrogênio para síntese de proteínas pelos micro-organismos que vivem em nosso estômago e são responsáveis pela digestão dos alimentos. O que é bom, entretanto, pode acabar se tornando um problema quando existe uma degradação das proteínas maior que a síntese de amônia, que passa a ser absorvida pela parede do estômago e acaba chegando ao fígado através do sangue. Isto acontece quando comemos alimentos com alto teor de nitrogênio químico, ocasionado pela necessidade da utilização de grandes quantidades de adubo por unidade produtiva em pequenas áreas. A intoxicação por amônia é muito perigosa e pode ocasionar a morte da pessoa.
Os principais sintomas são:
✗ Sistema nervoso afetado: tremores musculares e da pele, com espasmos violentos e convulsões
✗ Taquicardia
✗ Suor excessivo
✗ Prostração
INTOXICAÇÃO POR ÁCIDO ÚRICO
O ácido úrico é o resultado da quebra das moléculas de purina – proteína contida em muitos alimentos – por ação de uma enzima chamada xantina oxidase. Depois de utilizadas, as purinas são degradadas e transformadas em ácido úrico. Parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins. Quando os níveis não estão equilibrados, problema conhecido como hiperuricemia, causado por algum problema de saúde ou por medicamentos, pode acontecer infarto, AVC, cálculo renal ou gota, que nada mais é do que ácido úrico acumulado nas articulações e calcificado no local, através de pequenos cristais de urato de sódio semelhantes a agulhinhas, que se depositam em vários locais do corpo, de preferência nas articulações, mas também nos rins, sob a pele ou em qualquer outra região.
Que mal o ácido úrico causa à sua saúde?
✗ Formação de cálculos renais
✗ Insuficiência renal aguda ou crônica
✗ Surtos dolorosos de artrite aguda, especialmente nos membros inferiores (joelhos, tornozelos, calcanhares e dedos do pé)
✗ Aumenta o risco de sofrer acidentes cardiovasculares