Conheça os benefícios do sódio para a saúde e como evitar o excesso

Conheça os benefícios do sódio para a saúde e como evitar o excesso

A forma mais comum de se consumir sódio é através do sal de cozinha, o cloreto de sódio. Ele é um mineral muito importante para a nossa saúde. Infelizmente, foi criada uma propaganda equivocada contra o sódio, que levou muita gente a deixar de comer sal ou ingerir muito aquém da sua necessidade em nosso organismo. O problema não é o sódio, mas a quantidade exagerada que ele passou a ser consumido através de alimentos industrializados. Temos sempre que ter em mente que demais até água faz mal.

Porque precisamos de sódio

Uma das principais funções do sódio é equilibrar a quantidade de água no organismo, juntamente com o potássio.  Quando o nível de sódio no corpo diminui muito, os rins excretam mais água, o que diminui o volume de água no sangue e, da mesma forma, quando o nível de sódio sobe muito os rins passam a reter água. Portanto, para manter o equilíbrio hídrico em nosso corpo precisamos consumir diariamente 2 gramas de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal,  uma colher de chá. Contudo, as pesquisas mostram que os brasileiros consomem em média 12 gramas de sal, mais do que o dobro necessário.

Outra função importante do sódio é a de servir como eletrólito, minerais que carregam uma carga elétrica quando dissolvidos em líquidos corporais como o sangue. É através dos eletrólitos que o cérebro se comunica com todos os nossos órgãos, músculos e ossos.

O sódio é ainda essencial para o metabolismo. Sem o sódio o iodeto não entra na tireoide. É por isto que no Brasil o sal de cozinha é enriquecido com iodeto. É só com a presença do sódio que a porta da tireoide se abre para receber o iodeto. Dentro da tireoide, o iodeto fornece o iodo para a produção dos hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina), responsáveis por regular o metabolismo em nosso corpo. Portanto, a deficiência de sódio afeta também o funcionamento da tireoide, acarretando o hipotireoidismo, que é justamente a queda na produção dos hormônios da tireoide.

Sal causa hipertensão?

A hipertensão ou pressão alta se caracteriza por níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg (ou 14 por 9). E o que o sódio tem a ver com pressão alta? Consumir muito sódio aumenta o volume de sangue no corpo e, consequentemente, a força que o sangue exerce sobre os vasos sanguíneos que o transportam. Com isso, a pressão arterial fica elevada, tornando-se um dos principais fatores de risco para as doenças do coração.

Alimentos ricos em sódio

A maioria dos alimentos mais ricos em sódio são produtos industrializados. Dentre eles, destacam-se:

  • pão francês com 324 miligramas de sódio por unidade
  • macarrão instantâneo com mais de 1500 miligramas de sódio por unidade
  • caldo de carne com 2000 miligramas de sódio por tablete
  • lasanha congelada com mais de 2000 miligramas por bandeja
  • biscoitos chips
  • embutidos, como bacon, presunto e peito de peru, com mais 250 miligramas por fatia
  • molho de tomate com 2000 miligramas por lata ou sachê
  • shoyu com cerca de 250 miligramas por colher de chá
  • queijos, cujo teor de sódio varia de acordo com o tipo, como o Minas Frescal que contém 1300 miligramas para cada porção de 100 gramas e o Parmesão, que atinje 1530 miligramas por porção de 100 gramas

Temos ainda a carne seca, com 1443 gramas de sódio por 100 gramas de peso, e o bacalhau, que chega a 1256 miligramas para cada porção de 100 gramas. Até mesmo as águas minerais contêm sódio, mesmo em quantidade bem pequenas, em torno de 0,55 miligramas por garrafa de 500 ml.

Além dos produtos processados, encontramos sódio também em diversos alimentos in natura:

  • carne de boi com 133,3 miligramas por fatia de 100 gramas
  • carne de frango com 128 miligramas por porção de 100 gramas
  • carne de porco com 104,2 miligramas por 100 gramas de peso
  • feijão com 160 miligramas para cada 100 gramas
  • leite de vaca com 250 miligramas por copo
  • lentilha com 173,1 miligramas por 100 gramas de grãos
  • abacate com 46,2 miligramas por 100 gramas de peso
  • alface com 34 miligramas por 100 gramas de peso
  • arroz com 20 miligramas por porção de 100 gramas