Tomate é um fruto da mesma família da berinjela, pimenta e o pimentão. Ele foi introduzido na dieta ocidental por volta de 1595, quando os conquistadores espanhóis o descobriram nas regiões montanhosas do Equador e do norte do Peru, de onde o levaram para a Europa, onde se propagou principalmente na Itália. Existem duas variedades de tomate. A mais comum é a da cor vermelha, por ser rica em licopeno. E a outra é da cor amarela, também por ser rica em caroteno. E são justamente estas duas substâncias que tornam o tomate tão importante na nossa alimentação, além de serem encontrados, em ambas as variedades, quantidades significativas de sais minerais, com o o cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco e acido fólico, e as vitaminas A, C e do Complexo B.
O PODER DO LICOPENO E DO CAROTENO
O licopeno é a substância que confere a cor avermelhada ao tomate, melancia e morango, entre outros vegetais, sendo que quanto mais intensa for a cor vermelha, maior a quantidade de licopeno que ela contém. Já o caroteno confere a cor amarelada-laranjada aos frutos, como a laranja e o maracujá, e também à abóbora e ao tomate dessa variedade. Da mesma forma que o licopeno, é um poderoso antioxidante, pois ambos pertencem à família dos carotenoides. Plantas, algas fungos e bactérias conseguem sintetiza-los naturalmente, mas o ser humano só consegue adquiri-los pela alimentação. O tomate é que possui a maior concentração de licopeno e caroteno. Como antioxidantes atuam na prevenção da oxidação dos radicais livres, moléculas derivadas do processo de combustão do oxigênio no interior das nossas células para fabricação de energia para o corpo. Os radicais livres são essenciais para o nosso sistema imunológico, mas possuem propriedades oxidantes que podem atacar nossas células, causando o seu envelhecimento precoce. Isto acontece também até mesmo com o oxigênio que respiramos, que é o maior oxidante ativo em nosso organismo. Outra ação dos antioxidantes é evitar a oxidação do colesterol LDL (de baixa densidade), que exerce a importante função de transportar os triglicérides para as nossas células, impedindo assim que eles percam esta sua propriedade quando em circulação no sangue e se transformem em placas que causam a arteriosclerose. Por isto, é muito apropriada uma dieta rica em antioxidantes, principalmente contendo o licopeno e o caroteno, que pode ajudar a prevenir várias doenças degenerativas, como o câncer e o Alzheimer.
Para tornar mais eficiente a absorção do licopeno pelo nosso organismo é necessário que seja adicionado ao seu consumo uma gordura monoinsaturada, como a do azeite de oliva, que age como um meio de transporte dessas substâncias para todos os nossos órgãos, assegurando sua absorção e ação antioxidante. Outro detalhe é que comendo o tomate cru a absorção de licopeno se situa em apenas 13% da biodisponibilidade encontrada no fruto, enquanto no tomate cozido esta taxa sobe para 70%.
MAIS BENEFÍCIOS DO TOMATE PARA A SAÚDE
=> O tomate também contém cromo, mineral que atua no controle da quantidade de açúcar na corrente sanguínea, ajudando, portanto, a combater o diabetes.
=> O licopeno e a vitamina C encontrados no tomate são também poderosos anti-inflamatórios.
=> A vitamina A fortalece os cabelos e atua na prevenção de várias doenças dos olhos, preservando a qualidade da nossa visão durante toda a nossa vida.
=> O tomate fortalece os ossos devido à presença do potássio e do cálcio, sendo que o potássio atua também na prevenção de doenças cardiovasculares e no derrame cerebral.
TABELA NUTRICIONAL DO TOMATE (100g de polpa)
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 15,3kcal |
Proteínas | 1,2g |
Gorduras | 0,2g |
Carboidratos | 3,1g |
Fibras | 1,2g |
Vitamina A | 25mcg |
Vitamina B1 | 56mcg |
Vitamina B2 | 43mcg |
Vitamina B3 | 0,64mg |
Vitamina C | 21,2mg |
Calcio | 6,9mg |
Fósforo | 20mg |
Ferro | 0,6mg |
Zinco | 0,1mg |
Embora seja indispensável em nossa dieta, o tomate é um dos alimentos que mais exigem agrotóxicos na sua produção. Para evitar o consumo desses venenos, lave o tomate em água fria ou gelada, esfregando bastante a sua casca com os dedos. Mas não retire a casca do tomate para usá-lo na sua alimentação, pois assim estará perdendo a maior parte do licopeno e do caroteno que ele contém. Os benefícios do tomate superam o custo da ingestão residual de agrotóxicos. Agora, se você puder, produza o seu próprio tomate em vasos ou no seu jardim, ou ainda dê preferência aos hortigranjeiros que vendem somente produtos orgânicos, embora eles ainda sejam raros por todo o país.