Vitamina E: um poderoso antioxidante com muitos benefícios para a saúde

Vitamina E: um poderoso antioxidante com muitos benefícios para a saúde

O Acetato de Racealfatocoferol, mais conhecido como Vitamina E, participa da formação de todos os tecidos de origem mesodérmica, como fibras colágenas e elásticas do tecido conjuntivo, musculatura lisa e estriada e vasos sanguíneos, além da manutenção de suas funções. Tem ainda uma atuação importante no funcionamento de nossas células, pois participa do metabolismo dos ácidos nucleicos, bem como da cadeia respiratória. Além disso, a Vitamina E é o principal antioxidante biológico do organismo e combate as espécies reativas de oxigênio, também conhecidas como radicais livres, cuja poder de oxidação degenera as células sadias, não só causando o seu envelhecimento precoce mas também podendo alterar o seu DNA, ou código genético, acarretando a formação de tumores cancerígenos. Os radicais livres são uma fonte abundante de energia em nosso corpo, mas devido ao seu alto poder oxidativo precisamos ingerir constantemente o seu antígeno, que são as substâncias antioxidantes, como a Vitamina E. É bom saber que a Vitamina C, que também é antioxidante, potencializa os efeitos antioxidantes da Vitamina E. Portanto, é recomendado o uso associado destas duas vitaminas.

VITAMINA E PROMOVE O AUMENTO DA FAGOCITOSE

A fagocitose pode ser definida como um processo de faxina em nosso organismo, em que células do sistema imunológico, como os macrófagos e neutrófilos, removem patógenos, como bactérias, vírus e fungos, restos celulares, como células cancerígenas em formação e células de tecidos mortos, e também minerais nocivos ao nosso organismo, como o alumínio, ou substâncias químicas igualmente venenosas, como o bromato tão comum atualmente adicionado ao pão. A fagocitose é um mecanismo essencial para a manutenção da saúde.

VITAMINA E ATUA NO METABOLISMO DAS PROSTAGLANDINAS

O nome prostaglandina pode dar a entender que se trata de algo ligado exclusivamente à próstata, mas na verdade ela  é uma substância produzida em quase todas as células do corpo, exercendo várias funções, como combater as inflamações, curar lesões e impedir a formação de coágulos sanguíneos, que podem acarretar a trombose ou o AVC (acidente vascular cerebral). Mas então porque estas substâncias são chamadas de prostaglandinas? Por terem sido primeiramente descobertas e isoladas no líquido seminal, como secreção da próstata, que é uma glândula masculina.

COLESTEROL E VITAMINA E

Embora falem muito mal do LDL (proteína lipossolúvel de baixa densidade), além de vários outros benefícios para o nosso organismo, este colesterol contém grandes quantidades armazenadas de Vitamina E, que é transportada por ele para todas as células do corpo. Pois, a Vitamina E é uma substância lipossolúvel, ou seja, é dissolvida apenas em gorduras. Portanto, para irem ao tecido alvo necessitam de moléculas transportadoras como o colesterol para atravessarem o plasma sanguíneo, pois embora não seja gordura o LDL é um lipídeo lipossolúvel, que permite a absorção da Vitamina E.

A INGESTÃO DE VITAMINA E

Como todas as vitaminas, exceto a D que na verdade não é vitamina mas um hormônio, a Vitamina E não é produzida pelo organismo e deve ser adquirida por meio da dieta ou de suplementação.  Mas não se precipite em sair fazendo suplementação de Vitamina E. O suplemento desta vitamina é indicado principalmente para pessoas com dietas restritivas ou que não conseguem suprir a quantidade ideal da vitamina somente com a alimentação. Mas se você mantém em sua dieta alimentos ricos em Vitamina E, como vegetais de folhas verdes, com destaque para o espinafre e o brócolis, ovo, bacalhau, camarão, azeite de oliva extra-virgem, manteiga, tomate, frutas secas, abacate e banana, por exemplo, você certamente estará ingerindo quantidades diárias necessárias de Vitamina E, cuja dosagem recomendada é de 10 miligramas ou 7 UI (unidades internacionais). Mas como tudo em excesso é prejudicial, a Vitamina E também pode acarretar sérios problemas em suplementações desnecessárias ou muito acima dos valores diários estabelecidos. Em novembro de 2005, a Associação Americana do Coração alertou que, embora as pequenas quantidades de vitamina E encontradas em multivitamínicos e alimentos não fossem nocivas, tomá-la em excesso poderia aumentar o risco de morte por insuficiência cardíaca.