O zinco é um dos elementos mais essenciais para a vida e a manutenção da saúde. Descoberto pelo químico alemão Andreas Sigismund Marggraf em 1746, ele atua no metabolismo, estimula a ação de mais de 100 enzimas, é necessário para a cicatrização dos ferimentos, nos ajuda a sentir o cheiro e o sabor e também atua na síntese do DNA (ácido desoxirribonucleico), composto orgânico cujas moléculas contêm as informações genéticas que coordenam o desenvolvimento e o funcionamento de todos os seres vivos, transmitindo as nossas características hereditárias para nossos descendentes. Está concentrado nos músculos, ossos, pele, rins, fígado, pâncreas, olhos e próstata.
Benefícios do zinco para a saúde
- Protege nossa pele contra os raios do sol
- É usado nas pomadas que tratam de dermatite, inflamação na pele que pode causar vermelhidão, coceira, pequenas bolhas e descamação
- Estimula a cicatrização de feridas e irritações cutâneas, sendo útil para acne, queimaduras, eczema, psoríase e rosácea
- Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, sendo responsável pela absorção da vitamina C no organismo
- Previne doenças degenerativas, como o câncer, pois atua na apoptose, morte das células e sua substituição por células novas diariamente, evitando que elas cresçam desordenadamente e se tornem tumores
- É usado no tratamento de doenças como artrite reumatoide, lúpus, fibromialgia e esclerose múltipla
- Atua na cicatrização de aftas
- Combate inflamação da garganta
- Aumenta a fertilidade dos homens e das mulheres
- Reduz a próstata aumentada, problema conhecido como hiperplasia benigna da prósta (HPB)
- Ativa o metabolismo, pois combate o hipotiroidismo
- Aumenta a produção de insulina, sendo eficaz para o controle do diabetes
O zinco é um poderoso antioxidante
Josely Correa Koury e Carmen Marino Donangelo, cientistas da Universidade Federal do Rio de Janeiro, demonstraram no estudo “Zinco, estresse oxidativo e atividade física ” que “a atividade física intensa aumenta a formação de espécies reativas de oxigênio que podem causar lesões musculares e danos na membrana de eritrócitos, prejudicando o desempenho de atletas. Para prevenir os efeitos causados pelo estresse oxidativo, o organismo possui vários mecanismos antioxidantes, alguns dependentes de zinco. As propriedades antioxidantes desse mineral são explicadas pelo seu papel na regulação da síntese da metalotioneína, na estrutura da enzima superóxido dismutase e na proteção de agrupamentos sulfidrila de proteínas de membranas celulares por antagonismo com metais pró-oxidantes como ferro e cobre. (…) Atletas geralmente apresentam ingestão dietética desse mineral insuficiente para compensar as perdas aumentadas pelo suor e urina e para atender a demanda bioquímica“.
Necessidades diárias de zinco
A Ingestão Diária Recomendada (IDR) de zinco é de 12 miligramas/dia para mulheres e 15 miligramas/dia para homens. Estudo realizados com crianças demonstraram que uma dose de 10 miligramas para aquelas entre 2 e 5 meses e 20 miligramas entre 6 e 59 meses durante um período de 10 dias, na forma de suplemento de sulfato de zinco, reduziu a frequência e a severidade da diarreia em todas elas. O zinco desenvolve importante papel na maturação e proliferação dos linfócitos, influenciando a produção de anticorpos, sendo assim muito importante na manutenção de resposta imune. A sua deficiência, que potencializa a supressão da função imune, está associada ao aumento da prevalência de diarreia persistente e ao aumento na frequência da diarreia.
Alimentos ricos em zinco
Sementes de Melancia
Fonte riquíssima de zinco, 100 gramas de sementes de melancia contêm 10 miligramas de zinco, mais de 60 por cento de nossa necessidade diária. Mas para aproveitar os nutrientes das sementes de melancia é necessário triturá-las com os dentes antes de engolir, caso contrário eles não serão digeridos.
Semente de abóbora
Geralmente jogada fora, as sementes da abóbora são outra fonte muita rica de zinco, fornecendo 7,4 miligramas deste mineral para cada 100 gramas. Uma boa forma de consumir as sementes de abóbora é tostando elas numa frigideira untada com bem pouca manteiga. O ponto certo é quando elas escurem, ficando crocante, mas sem queimar
Chocolate Amargo
Além de ser uma guloseima deliciosa, o chocolate com mais de 60% de cacau fornece 9,6 miligramas de zinco para cada pedaço de 100 gramas.
Amêndoas
Cada 100 gramas fornece cerca de 6 miligramas de zinco
Castanha-de-Caju
100 gramas de castanha-de-caju fornecem 5,75 miligramas de zinco
Ovo
Alimento mais completo depois do leite materno, o ovo tem 5 miligramas de zinco para cada 100 gramas de gema
Carnes de Frango, Boi e Porco
A carne de frango contem cerca de 2,8 miligramas de zinco, a de boi 8 miligramas e a de porco 3,3 miligramas.
Espinafre
O espinafre é folha verde mais nutritiva, fornecendo quase todos os nutrientes que precisamos. Cada 100 gramas fornece 3 miligramas de zinco.